Berufsprüfungen

Bereichsleiter/-in Hotellerie-Hauswirtschaft

mit eidgenössischem Fachausweis

Als Bereichsleiter/-in Hotellerie-Hauswirtschaft übernehmen Sie fachliche und organisatorische Verantwortung in den Ihnen unterstellten hauswirtschaftlichen Bereichen wie Werterhaltung, Beherbergung Hotellerie oder Pflegestationen. 

In diesem spannenden Hotelberuf planen, erfassen, organisieren und beurteilen Sie Arbeitsleistungen in den Bereichen Reinigung, Wäscheversorgung und Gastronomie. Sie setzen die gesetzlichen und betrieblichen Vorschriften um. Anfallende praktische hauswirtschaftliche Arbeiten sollen Sie ausüben können und unterstellte Mitarbeitende führen. Mit Ressourcen gehen Sie ökologisch und ökonomisch um.

Modulare Ausbildung

Die Ausbildung zum/zur Bereichsleiter/-in Hotellerie-Hauswirtschaft ist eine berufsbegleitende Hotellerieausbildung. Die Vorbereitungslehrgänge auf die Abschlussprüfung für diese Weiterbildung werden in 7 Blöcken zu je 3 bis 5 Tagen durchgeführt. Die einzelnen Modulprüfungen umfassen eine schriftliche Prüfung von 60 bis 90 Minuten.

Pflichmodule Betriebswirtschaft

Modul 1: Mitarbeiterführung

Modul 2: Marketing/Kommunikation

Modul 3: Betriebsorganisation

Modul 4: Einkauf, Entsorgung, Ökologie, Hygiene

Modul 5: Administration, Recht, Finanz- und Rechnungswesen

Pflichtmodule Hauswirtschaft

Modul 6: Reinigungstechnik und -organisation

Modul 7: Wäschereitechnik und –organisation

Wahlpflichtmodule Hauswirtschaft

Modul 8a: Angebotsgestaltung und Gastronomieorganisation

Modul 8b: Gastronomie und Pflegestationen

Modul 8c: Dienstleistungen in der Erlebnishotellerie und Gastronomie

Basismodule

Basismodul 1: Reinigung

Basismodul 2: Wäscheversorgung

Basismodul 3: Gastronomie

Zulassung zur Abschlussprüfung

Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer:

  • ein Fähigkeitszeugnis einer mindestens 2-jährigen Grundbildung in Hauswirtschaft besitzt.
  • 3 Jahre Berufserfahrung zu min. 80% nachweisen kann, wovon ein Jahr Führungserfahrung mit mindestens einer unterstellten Person ist.

oder

  • über einen Fachausweis Bäuerin/bäuerlicher Haushaltsleiter verfügt.

oder

  • Haushaltleiter/-in oder ein hauswirtschaftliches Lehrpatent verfügt.
  • Berufspraxis im Kollektivhaushalt von 1 Jahr zu 80% nachweist.

oder

  • ein Fähigkeitszeugnis oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt.
  • über die 3 hauswirtschaftlichen Modulabschlüsse (Grundlagen der Reinigung, Wäscheversorgung und Gastronomie) verfügt.
  • 4 Jahre Berufspraxis zu 80% nachweist, wovon 1 Jahr Führungserfahrung mit mindestens einer unterstellten Person ist.

oder

  • 8 Jahre Berufspraxis zu 80% nachweist, wovon 1 Jahr Führungserfahrung mit mindestens einer unterstellten Person ist.
  • über die hauswirtschaftlichen Modulabschlüsse (Grundlagen der Reinigung, Wäscheversorgung und Gastronomie) verfügt.

und

  • über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. anerkannten Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.
  • einen Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner in Lehrbetrieben besucht hat.
Abschlussprüfung
  • Fallbearbeitung: 120 Minuten, schriftlich
  • Prüfungsgespräch: 20 Minuten, mündlich
  • Fallsimulation in führender Funktion: 40 Minuten, praktisch
  • Lernreflexion: Lerndossier (vorgängig erstellt) 30 Minuten Prüfungsgespräch
Kosten

Genaue Informationen zu den Gesamtkosten erhalten Sie beim jeweiligen Bildungsanbieter. 

Das Bildungsangebot wird aus Vollzugkostenbeiträgen des L-GAV sowie durch Subventionen des Bundes finanziell unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Finanzierung.

Anschlussausbildung

Leiter/-in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Dipl.

Weiterführende Informationen
  • Prüfungsordnung
  • Wegleitung zur Prüfungsordnung

www.hotelgastro.ch

Kontakt

Hotel & Gastro formation
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