Berufsprüfungen

Diätkoch/-köchin

mit eidgenössischem Fachausweis

Diätköchinnen und Diätköche mit eidg. Fachausweis verfügen über vertiefte Kenntnisse, wie durch ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung, die Gesundheit und das Wohlbefinden der Kundinnen und Kunden erhalten und gefördert sowie Krankheitsverläufe positiv beeinflusst werden können. Diätköchinnen und Diätköche arbeiten in der Gastronomie von Spitälern, Institutionen für Menschen mit Unterstützungsbedarf, in Rehabilitations- und psychiatrischen Kliniken, Spitzensportzentren sowie in der Gesundheits- und Wellnesshotellerie.

Sie setzen ärztlich verordnete diätetische Ernährungsformen und -richtlinien in Rezepte, Gerichte und Verpflegungspläne um, die den unterschiedlichen Erkrankungen und Bedürfnissen angepasst sind. Für die Zubereitung der diätetischen Gerichte setzen sie spezifische Produktionsformen und Gartechniken wirtschaftlich ein.

Modulare Ausbildung

Die Ausbildung zum Diätkoch bzw. zur Diätköchin kann berufsbegleitend absolviert werden. Die Vorbereitungslehrgänge auf die Abschlussprüfung werden an 38 Tagen zu 8 Lektionen vermittelt.
Die einzelnen Modulprüfungen umfassen eine schriftliche Prüfung von 90 bis 240 Minuten.



MODUL 1
  • Umsetzen bedarfsgerechter Ernährungsformen
  • Ernährung / Diätetik
MODUL 2
  • Organisieren betrieblicher Abläufe
  • Arbeitsorganisation
  • Wirtschaftlichkeit
  • Kommunikation
ZULASSUNG ZUR ABSCHLUSSPRÜFUNG

Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer:

  • ein eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Koch/Köchin oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt.
  • Bis Anmeldeschluss zur Abschlussprüfung mindestens zwei Jahre einschlägige Berufspraxis nachweist
  • Über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt
ABSCHLUSSPRÜFUNG

Kochen von diätetischen Gerichten inkl. AVOR
390 Minuten, praktisch
Bedarfsgerechte Ernährungsformen, Betriebsorganisation, Kommunikation
150 Minuten, schriftlich
Bedarfsgerechte Ernährungsformen, Betriebsorganisation, Kommunikation
30 Minuten, mündlich

Praxisarbeit
Praxisarbeit, vorgängig erstellt
Präsentation, mündlich, 10 Minuten
Fachgespräch, mündlich, 20 Minuten

KOSTEN

Genaue Informationen zu den Gesamtkosten erhalten Sie beim jeweiligen Bildungsanbieter.
Das Bildungsangebot wird ebenfalls aus Vollzugskostenbeiträgen des L-GAV sowie durch Subventionen des Bundes finanziell unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Finanzierung.

ANSCHLUSSAUSBILDUNG

Eidg. Dipl. Küchenchef/-in
Eidg. Dipl. Gastro-Unternehmer/-in

WEITERFÜHRENDE INFORMATIONEN

Prüfungsordnung
Wegleitung zur Prüfungsordnung
www.hotelgastro.ch

KONTAKT

Hotel & Gastro formation
Eichistrasse 20
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