Berufsprüfungen

Gastro-Betriebsleiter/-in (G2)

mit eidgenössischem Fachausweis

Die Vorbereitung zum eidg. Fachausweis als Gastro-Betriebsleiter/-in umfasst die Stufen G1 (Grundmodule) und G2 (Aufbau- und Wahlpflichtmodule). Die Grundmodule schliessen mit dem G1-Zertifikat GastroSuisse ab, welches in der ganzen Schweiz als Fähigkeitsausweis anerkannt ist. Der Abschluss dieser Gastronomieausbildung befähigt und autorisiert Sie als Unternehmer, die Verantwortung zur Führung eines gastgewerblichen Betriebes wahrnehmen zu können.

Mit dem Bestehen der geforderten Modulprüfungen sind Sie ausserdem bereits auf halbem Weg zur Berufsprüfung. Die G2-Aufbau- und Wahlpflichtmodule komplettieren die Vorbereitung und befähigen Sie, Ihren Führungsalltag zu professionalisieren. Sie lernen die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung und können diese individuell im eigenen Verantwortungsbereich umsetzen.

Modulare Ausbildung

 in zwei Stufen G1/G2

Die Ausbildung zum/zur Gastro-Betriebsleiter/-in kann grundsätzlich berufsbegleitend absolviert werden. G1 umfasst ca. 40 Tage, G2 umfasst 32 Tage und wird in Blöcken von 2 bis 3 Tagen durchgeführt. Die Grundmodule schliessen mit einer mindestens 45 Minuten dauernden schriftlichen Prüfung ab oder richten sich nach den Prüfungsbestimmungen der kantonalen Gastgewerbegesetze. Die Aufbau- und Wahlpflichtmodule schliessen mit einer 90–120 Minuten dauernden schriftlichen Prüfung ab.

G1-Grundmodule

Hygiene/Gastgewerbliches Recht: Lebensmittelrecht/Hygiene, Selbstkontrolle, Kant. Gastgewerbegesetz, Alkoholgesetz/Suchtprävention, Brandverhütung, Arbeitssicherheit/Gesundheitsschutz

Modul Betriebsführung: Marketing, Betriebsorganisation, Büroorganisation, Mitarbeiterführung, Angebots- und Preisgestaltung

Modul Rechnungswesen: Einführung ins Rechnungswesen, Kennzahlen, Betriebsübernahme

Modul Recht: Arbeitsrecht, Rechtskunde, Vertragslehre, Lohnabrechnungen/Sozialversicherungen

Modul Service/Verkauf: Servicekunde, Verkaufskunde, Getränkekunde

Modul Küche: Infrastruktur im Küchenbereich, Ernährungslehre, Warenkunde, Menükunde, Kalkulation, Kochkunde, Unterhalt/Reinigung/Entsorgung

G2-Aufbaumodule

Persönlichkeit: Lern- und Arbeitstechnik, Präsentationstechnik, Life-Balance, Business-Kniggge

Marketing: Trends, Webmarketing, Marketingkonzept, Marketingmix

Führung: Arbeitspsychologie, Führung und Kommunikation, Interkulturelle Kommunikation, Mitarbeiterkonzept

Finanzen: Finanzbuchhaltung, Betriebsbuchhaltung und Kostenrechnung, Budgetierung

Betriebsorganisation: Aufbau- und Ablauforganisation, Qualitätsmanagement, Umweltmanagement

Administration und Recht: Arbeitsrecht, L-GAV, Lohnwesen, Personaladministration, Schriftliche Kommunikation, Gesetze und Vorschriften

G2-Wahlpflichtmodule

Systemgastronomie: Systemik, Prozessmanagement, Systemgastronomie, Mensch im System, Konzepte im Vergleich

Hotellerie: Hotelmarketing, Distribution, Rezeption, Hauswirtschaft, Controlling, Yield Management

Gastronomie: Foodtrends, Kulinarik/Foodkompetenz, Foodmoduling, F&B-Management und -controlling

Eventmanagement: Erlebnisinszenierung, Eventpsychologie, Eventplanung, Prävention und Sicherheit

 

Der/die Teilnehmer/-in wählt mindestens 1 Wahlpflichtmodul aus.

Zulassung
  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis oder anderen Abschluss auf Sekundarstufe II oder gleichwertiger Ausweis
  • 2 Jahre Führungserfahrung im Gastgewerbe
  • G1-Modulprüfungen (bisherige schulische Leistungen und Führungserfahrungen werden anerkannt und führen zu Teildispensationen in den entsprechenden G1-Modulprüfungen)
Abschlussprüfung
  • Fallstudie: 180 Minuten, schriftlich
  • Fachgespräch: 30 Minuten
  • Lernreflexion: Lerndossier, vorgängig erstellt, 20 Minuten Prüfungsgespräch
Kosten

Genaue Informationen zu den Gesamtkosten erhalten Sie beim jeweiligen Bildungsanbieter.

Das Bildungsangebot wird aus Vollzugkostenbeiträgen des L-GAV sowie durch Subventionen des Bundes finanziell  unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Finanzierung.

Anschlussausbildung

Gastro-Unternehmer/-in mit eidg. Dipl.

Weiterführende Informationen
  • Weiterführende Informationen

www.gastrosuisse.ch

Kontakt

GastroSuisse
Gastro-Unternehmerausbildung
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
weiterbildung@gastrosuisse.ch
044 377 52 23