Höhere Fachschulen

dipl. Hotelier-Gastronom/Hoteliere-Gastronomin HF

In ihrem 4*-Superior-Hotel, vermittelt die Schule Vatel Switzerland Wissen, Handwerk und soziale Kompetenz. 

Sie unterrichtet über 50 Nationalitäten auf Französisch oder Englisch in vom Bund akkreditierten Studiengängen und bereitet die Studenten auf eine doppelte Zertifizierung vor: Schweizer Diplom, Europäisches Diplom und französischer Abschluss.

AUFNAHMEBEDINGUNGEN

Im Besitz der folgenden Zertifikate sein: 

 

  • Für den Berufslehrgang (zwei Jahre): Inhaber/in eines EFZ im Bereich Gastronomie oder Hotellerie. Die Zulassung auf der Grundlage eines anderen eidgenössischen Fähigkeitszeugnisses, mit einer mindestens einjährigen Erfahrung in der Hotellerie oder Gastronomie ist möglich.

 

  • Für den generalistischen Studiengang (drei Jahre): Abschluss einer schweizerischen gymnasialen Maturität oder Berufsmaturität bzw. eines ausländischen Abschlusses, der einer schweizerischen gymnasialen Maturität gleichwertig ist.
STUDIENVERLAUF
  • Studiengang mit einschlägigem EFZ in der Gastronomie & Hotellerie

1. Jahr: Die Studenten und Studentinnen befassen sich mit Marketing, Personalwesen, Management und Berufskunde und werden in der Schule mit der Gastronomie, der Küchenproduktion und das Bankettwesen vertraut gemacht.

2. Jahr: Die Studenten und Studentinnen absolvieren ein Praktikum in der Schweiz oder im Ausland. Sie vertiefen ihre theoretischen Kenntnisse, währenddessen sie in praktischen Arbeitssituationen Managementerfahrung sammeln. Sie betreuen die Studierenden des ersten Jahres. Die Studenten und Studentinnen des Studiengangs mit einschlägigem EFZ, absolvieren ihre Praktika ausserhalb des Bereiches, in welchen sie ihre Grundbildung absolviert haben.

 

 

  • Generalistischer Studiengang

1. Jahr Die Studenten und Studentinnen befassen sich mit Marketing, Personalwesen, Management und Berufskunde und werden in der Schule mit der Gastronomie, der Küchenproduktion und das Bankettwesen vertraut gemacht. Das Schuljahr wird mit einem Praktikum abgeschlossen.

2. Jahr Die Studenten und Studentinnen vertiefen ihre theoretischen Kenntnisse, währenddessen sie in praktischen Arbeitssituationen Managementerfahrung sammeln. Sie betreuen die Schüler des ersten Jahres, gewinnen an Selbstvertrauen und absolvieren ein internationales Praktikum. Marco-Polo-Programm: Die Studenten und Studentinnen erhalten die Möglichkeit, ein Jahr an einer anderen Vatel-Schule auf der ganzen Welt zu absolvieren.

3. Jahr Die Studenten und Studentinnen erhalten die Gelegenheit, Teams innerhalb der Schule zu führen. Sie entwickeln ihre analytischen Fähigkeiten, setzen ihr Wissen ein, entwerfen Strategien und treffen erste Entscheidungen.

 

 

UNTERRICHTSINHALTE

Theoretischer und praktischer Unterricht abwechselnd über zwei oder drei Jahre:

 

Theoretischer Unterricht: Betriebswirtschaft - Marketing - Personalwesen - Informatik - Betriebswirtschaft - Berufskultur - Selbstbild - Hygiene und Sicherheit - Ernährung - Weinsorten - Unternehmenskunde - Englisch - Fremdsprache 2 - F&B - Hotelumgebung - Berufspraxis.

 

Praktischer Unterricht: Ein Lehrhotel mit 51 Zimmern 4-Sterne-Superior HotellerieSuisse) auf dem Campus, das echten Gästen offen steht, ein Vatel-Restaurant, eine Lehrküche, ein Patisserielabor und ein Kongresszentrum mit Platz für bis zu 350 Personen.

PRAKTIKUM

Je nach Studiengang, verschiedene Praktika von 5 bis 6 Monaten.

UNTERRICHTSSPRACHE

Französisch

Englisch

FREMDSPRACHEN

Englisch
Französisch
Deutsch
Chinesisch
Spanisch

KOSTEN

Eine genaue Aufstellung der Schulkosten erhalten Sie direkt von der Hotelfachschule.

TITEL
  • Dipl. Hotelier-Gastronom HF
  • Dipl. Hoteliere-Gastronomin HF
ANSCHLUSSAUSBILDUNG
  • Fortsetzung des Studiums in einem betriebswirtschaftlichen Studiengang an einer Fachhochschule
  • Bachelor/Master an der EHL Hospitality Business School
  • Nachdiplomstudium HF in Hotelmanagement
  • MBA Finance & Project Development bei Vatel Switzerland mit 10 Spezialisierungen zur Auswahl
WEITERFÜHRENDE INFORMATIONEN

Zusätzliche Informationen zur Schule finden Sie auf der Webseite www.vatel.ch

KONTAKT

Vatel Switzerland - Ecole Hôtelière du Valais
Rue Marconi 19 - 1920 Martigny
admissions@vatel.ch
027 720 18 00
www.vatel.ch