Höhere Fachschulen

Schweizerische Hotelfachschule Luzern

Die SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern bietet in ihrem Bildungsgang eine ganzheitliche, praxisorientierte in Hospitality Management an.

Die abwechslungsreiche, realitätsgetreue Managementausbildung an der Schule sowie die vertiefenden Fachpraktika in der Berufswelt bereiten die Studierenden optimal auf eine Kadertätigkeit in der Hotellerie und Gastronomie vor - und ebnet so den erfolgreichen beruflichen Einstieg in diesem Tätigkeitsbereich.

 

Der Lehrgang besticht durch einen steten Wechsel von Theorie und Praxis, durch attraktive, innovative Lerninhalte und die Möglichkeit, die Ausbildungsdauer und den Lernrhythmus selber zu bestimmen.

AUFNAHMEBEDINGUNGEN
  • Erfülltes 18. Lebensjahr
  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder anderer Abschluss der Sekundarstufe II (z.B. Maturität oder Fachmittelschule)
  • Deutsche Muttersprache oder Nachweis von Deutschkenntnissen auf Niveau C1
  • Vor Eintritt ins Semester 6: Nachweis einer zweiten Fremdsprache (Englisch ausgenommen) auf Niveau B1
STUDIENVERLAUF

Die fünf Semester des Bildungsganges beinhalten die Kernelemente des Hotel- und Gastronomiemanagements und werden anwendungsorientiert vermittelt:

 

Semester 1 Gastronomie | 20 Wochen

Semester 2 Praktikum Gastronomie | mind. 6 Monate

Semester 3 Hotellerie | 14 Wochen

Semester 4 Praktikum Hotellerie | mind. 6 Monate

Semester 5 Betriebswirtschaft | 14 Wochen

Führungserfahrung | mind. 6 Monate

Semester 6 Unternehmensführung | 14 Wochen

 

Je nach Vorbildung besteht die Möglichkeit, sich von gewissen Semestern dispensieren zu lassen.

UNTERRICHTSINHALTE

1. Semester Gastronomie

  • Catering, Ernährung, Kalkulation, Kochen, Küchenorganisation, Lebensmittellehre, Lebensmittelhygiene, Speisenangebot, Food & Beverage Management, Konsumgüter, Önologie, Serviceorganisation, Praktische Arbeit

 3. Semester Hotellerie

  • Accounting, Business Englisch, Front Office, Informatik, Online Distribution, Qualitätssicherung, Recht, Revenue Management, Wellness & Wellbeing

 5. Semester Betriebswirtschaft

  • Arbeitsrecht, Betriebsorganisation, Business Englisch, Financial Accounting, Führung und Leadership, Marketing, Personaladministration, Präsentationstechnik, Recht, Revenue und Yield Management, Sales, Sozialver­sicherungen

 6. Semester Unternehmensführung

  • Finanzmanagement, Marketing, Personalmanagement, Recht, Strategisches Management, Touristik, Volkswirtschaft
PRAKTIKUM

Die Praktikumsaufenthalte sind Bestandteil des Bildungsganges und werden von den Studierenden wie auch von den Praktikumsbetrieben entsprechend dokumentiert. Die Praktika dauern mindestens 6 Monate. Die Praktikumsplätze können individuell aus einem breiten Angebot im In- und Ausland ausgewählt werden.

UNTERRICHTSSPRACHE

Deutsch

FREMDSPRACHEN

Englisch (B2), 2. Fremdsprache (B1)

KOSTEN

Eine genaue Aufstellung der Schulkosten erhalten Sie direkt von der Hotelfachschule.

TITEL
  •  dipl. Hotelier-Gastronom HF
  •  dipl. Hoteliere-Gastronomin HF
ANSCHLUSSAUSBILDUNG
  • Hochschule Luzern: Bachelor of Science in Business Administration (www.hslu.ch)
  • Nachdiplomstudium HF Hotelmanagement (NDS HF)
  • Surdossier-Zulassung zu verschiedenen EMBA Studiengängen
WEITERFÜHRENDE INFORMATIONEN

Die Schule führt regelmässig Informationsnachmittage durch. Die Daten finden Sie auf:

www.shl.ch

KONTAKT

Schweizerische Hotelfachschule Luzern SHL
Adligenswilerstrasse 22
6002 Luzern
info@shl.ch
041 417 33 33