Diätköchinnen und Diätköche mit eidg. Fachausweis verfügen über vertiefte Kenntnisse, wie durch ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung, die Gesundheit und das Wohlbefinden der Kundinnen und Kunden erhalten und gefördert sowie Krankheitsverläufe positiv beeinflusst werden können. Diätköchinnen und Diätköche arbeiten in der Gastronomie von Spitälern, Institutionen für Menschen mit Unterstützungsbedarf, in Rehabilitations- und psychiatrischen Kliniken, Spitzensportzentren sowie in der Gesundheits- und Wellnesshotellerie.
Sie setzen ärztlich verordnete diätetische Ernährungsformen und -richtlinien in Rezepte, Gerichte und Verpflegungspläne um, die den unterschiedlichen Erkrankungen und Bedürfnissen angepasst sind. Für die Zubereitung der diätetischen Gerichte setzen sie spezifische Produktionsformen und Gartechniken wirtschaftlich ein.
Die Ausbildung zum Diätkoch bzw. zur Diätköchin kann berufsbegleitend absolviert werden. Die Vorbereitungslehrgänge auf die Abschlussprüfung werden an 38 Tagen zu 8 Lektionen vermittelt.
Die einzelnen Modulprüfungen umfassen eine schriftliche Prüfung von 90 bis 240 Minuten.
Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer:
Kochen von diätetischen Gerichten inkl. AVOR
390 Minuten, praktisch
Bedarfsgerechte Ernährungsformen, Betriebsorganisation, Kommunikation
150 Minuten, schriftlich
Bedarfsgerechte Ernährungsformen, Betriebsorganisation, Kommunikation
30 Minuten, mündlich
Praxisarbeit
Praxisarbeit, vorgängig erstellt
Präsentation, mündlich, 10 Minuten
Fachgespräch, mündlich, 20 Minuten
Genaue Informationen zu den Gesamtkosten erhalten Sie beim jeweiligen Bildungsanbieter.
Das Bildungsangebot wird ebenfalls aus Vollzugskostenbeiträgen des L-GAV sowie durch Subventionen des Bundes finanziell unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Finanzierung.
Eidg. Dipl. Küchenchef/-in
Eidg. Dipl. Gastro-Unternehmer/-in
Prüfungsordnung
Wegleitung zur Prüfungsordnung
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