Höhere Fachschulen

Schweizerische Hotelfachschule Luzern

Die SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern bietet in ihrem Bildungsgang eine ganzheitliche, praxisorientierte in Hospitality Management an.

Die abwechslungsreiche, realitätsgetreue Managementausbildung an der Schule sowie die vertiefenden Fachpraktika in der Berufswelt bereiten die Studierenden optimal auf eine Kadertätigkeit in der Hotellerie und Gastronomie vor - und ebnet so den erfolgreichen beruflichen Einstieg in diesem Tätigkeitsbereich.

 

Der Lehrgang besticht durch einen steten Wechsel von Theorie und Praxis, durch attraktive, innovative Lerninhalte und die Möglichkeit, die Ausbildungsdauer und den Lernrhythmus selber zu bestimmen.

AUFNAHMEBEDINGUNGEN
  • Abschluss einer beruflichen oder allgemeinbildenden Ausbildung auf Sekundarstufe II
  • Erreichtes 18. Altersjahr
STUDIENVERLAUF

Die fünf Semester des Bildungsganges beinhalten die Kernelemente des Hotel- und Gastronomiemanagements und werden anwendungsorientiert vermittelt:

 

1. Semester: Küche (2 ½ Monate)

2. Semester: Restauration (2 ½ Monate)

3. Semester: Front Office (2 ½ Monate)

4. Semester: Betriebswirtschaft (4 Monate)

5. Semester: Unternehmensführung (4 Monate)

 

Die Inhalte der Semester 1 bis 3 werden durch ein anschliessendes Praktikum, die des Semesters 4 durch eine anschliessende Kadertätigkeit vertieft und mit Erfahrungen aus dem Praxisalltag verknüpft. Je nach Vorbildung besteht die Möglichkeit, sich von gewissen Semestern dispensieren zu lassen.

UNTERRICHTSINHALTE

1. Semester

  • Küchenorganisation, Küchentechniken/Produktionstechnologien,  Lebensmittel, Ernährungslehre/Angebotsgestaltung, Produktion,  Kalkulation, Informatik, Qualitätssicherung/Lebensmittelhygiene,  Praxistage: Gastgewerbe & Landwirtschaft in Salez

 2. Semester

  • Serviceorganisation, Angebotsgestaltung, Service- und Verkaufstechniken, Weine und Getränke, Kalkulation, Abrechnung/Controlling, Informatik, Material- und Produktekenntnisse

 3. Semester

  • Empfang/Guest Relations, Frontoffice, Revenue Management, Qualitätssicherung, Finanzbuchhaltung, Recht, Business-English, interkulturelle Kommunikation, Informatik, Projekt: Hotel-Checker

 4. Semester

  • Finanzbuchhaltung, Betriebsbuchhaltung, Marketing & Kommunikation, Führung, Sales, Yield & Revenue Management, Präsentationstechnik, Personaladministration, Arbeitsrecht, Recht, Business-English, Projektarbeit

 5. Semester

  • Strategisches Management, Strategisches Marketing, Finanzmanagement, Personalmanagement, Volkswirtschaft, Online Distribution, Recht, Leadership, Tourismus,  Projekt- und Diplomarbeit, Assessment
PRAKTIKUM

Die Praktikumsaufenthalte sind Bestandteil des Bildungsganges und werden von den Studierenden wie auch von den Praktikumsbetrieben entsprechend dokumentiert. Die Praktika dauern mindestens 5–6 Monate. Die Praktikumsplätze können individuell aus einem breiten Angebot im In- und Ausland ausgewählt werden. Auslandaufenthalte sind erwünscht

UNTERRICHTSSPRACHE

Deutsch

FREMDSPRACHEN

Englisch (B2), 2. Fremdsprache (B1)

KOSTEN

Eine genaue Aufstellung der Schulkosten erhalten Sie direkt von der Hotelfachschule.

TITEL
  • Dipl. Hôtelier-Restaurateur HF
  • Dipl. Hôtelière-Restauratrice HF
ANSCHLUSSAUSBILDUNG
  • Hochschule Luzern: Bachelor of Science in Business Administration (www.hslu.ch)
  • Nachdiplomstudium HF Hotelmanagement (NDS HF)
  • Surdossier-Zulassung zu verschiedenen EMBA Studiengängen
WEITERFÜHRENDE INFORMATIONEN

Die Schule führt regelmässig Informationsnachmittage durch. Die Daten finden Sie auf:

www.shl.ch

KONTAKT

Schweizerische Hotelfachschule Luzern SHL
Adligenswilerstrasse 22
6002 Luzern
info@shl.ch
041 417 33 33