Ecoles supérieures

Hotelfachschule Passugg SSTH Swiss School of Tourism and Hospitality

Grâce à son internationalité, la SSTH offre des possibilités fascinantes pour des études en gestion hôtelière dans les Grisons. Avec une histoire datant de 50 ans en tant qu’école hôtelière et en tant que membre du groupe Ecole hôtelière de Lausanne (EHL), elle possède non seulement une longue expérience, mais bénéficie aussi d’une grande renommée dans la branche. 

La formation binaire théorie/pratique forme à cet effet le pilier principal: dans quatre restaurants In-house ainsi que dans l’hôtel d’application, les étudiants transposent l’appris dans un environnement réel. Basés sur le programme d’études de l’Ecole hôtelière de Lausanne (EHL), apprentis et étudiants peuvent par 

conséquent profiter depuis la formation initiale, en passant par le cursus diplôme et jusqu’aux études de Bachelor en International Hospitality Management, d’un programme de formation unique. Ainsi, au niveau national et au niveau international, toutes les portes leur sont ouvertes. 

CONDITIONS D`ADMISSION
  • 18 ans révolus
  • Connaissances écrites et orales de l’allemand au niveau C1, connaissances de l’anglais au niveau B1, connaissances de l’italien ou du français au niveau A2
  • Apprentissage professionnel achevé avec CFC, maturité professionnelle ou gymnasiale, diplôme d’une école de culture générale ou autre diplôme reconnu du niveau secondaire II
  • Les personnes intéressées qui possèdent une diplôme extérieur à la branche ou qui sont sans expérience professionnelle adéquate doivent pouvoir fournir en amont une année d’expérience professionnelle dans une entreprise de la restauration ou de l’hôtellerie. Cette année d’expérience professionnelle peut aussi être un SSTH Young Talent Traineeship, comprenant 5 mois d’école d’hôtelière et jusqu’à 7 mois de stage payé dans un restaurant ou un hôtel partenaires en Suisse ou à l’étranger (SSTH Young Talent Traineeship)
PROGRAMME D`ÉTUDES

Le programme d’études du diplôme Hôtelière-Restauratrice/Hôtelier-Restaurateur HF dipl. est réalisé en expression anglaise ou allemande. Les étudiants développent leurs compétences en gestion et se distinguent par leur grand professionnalisme. La formation orientée vers la pratique dure trois ans à temps plein et est subdivisée comme suit:

 

  • 1ère année: Food & Beverage (1er semestre), accueil et administration (2e semestre)
  • 2e  année: stage (3e semestre), économie d’entreprise (4e semestre)
  • 3e année: stage (5e semestre), gestion d’entreprise (6e semestre) 
CONTENUS DES COURS

1er semestre

  • Cuisine, service, hygiène alimentaire, mathématiques, anglais, enseignement des boissons, enseignement du service et des ventes, présentation et étiquette, Contrôle F&B

 

2e semestre

  • Marketing, formation en entreprise de la restauration et de l’hôtellerie, économie politique et d’entreprise, comptabilité financière, conduite d’un hébergement, service du personnel, statistique, accueil, économie domestique, français/italien, anglais

 

3e semestre

  • Stage de six mois payé dans une entreprise hôtelière ou un restaurant en Suisse

 

4e semestre

  • Enseignement en économie politique, droit, marketing, gestion financière, gestion des ressources humaines, supervision, gestion de projet, langues, semaine de concept pour le propre restaurant, français/italien, anglais

 

5e semestre

  • Stage de cadre junior de six mois payé en Suisse ou à l’étranger

 

6e semestre

  • Plan de business, gestion financière, français/italien, approfondissement des études en gastronomie et art culinaire ou Spa-Management et Wellness, MICE Management, gestion du tourisme, agence de voyages et tour operating, thèse, branche optionnelle français ou italien au niveau A2/B1 
STAGES

Au 3e semestre, les étudiants achèvent un stage de six mois payé dans une fonction opérationnelle en Suisse. Les étudiants font le stage au 5e semestre dans le domaine de gestion de l’approfondissement des études en Suisse ou à l’étranger.

LANGUE D`ENSEIGNEMENT

Allemand ou anglais 

LANGUE ÉTRANGÈRES (DANS LE CURSUS GERMANOPHONE)

Anglais (B2 et cours intensif C1)

Français ou italien (B1-B2) 

CÔUTS

Vous recevez un décompte précis de l’écolage directement de la part de l’école hôtelière 

TITRE
  • Hôtèliere - restauratrice ES avec diplôme fédéral
  • Hôtelier - restaurateur ES avec diplôme féféral
  • Swiss Professional Degree in Hospitality Management (cursus anglophone)
POUR ALLER PLUS LOIN
INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

L’école organise régulièrement des journées portes ouvertes. Vous trouverez des données et d’autres informations sur:

www.ssth.ch

CONTACT

Hotelfachschule Passugg
Hauptstrasse 12
7062 Passugg
admissions@ssth.ch
081 255 11 33