Ecoles supérieures

Ecole hôtelière de Thoune

Ecole supérieure officielle germanophone d'hotelleriesuisse, l'Ecole hôtelière de Thoune est reconnue par la Confédération et bénéficie du soutien des pouvoirs publics.

Elle offre un environnement d’études moderne et est le lieu idéal pour se préparer à assumer des fonctions exigeantes dans l’hôtellerie et la restauration. 

Les diplômés de l'Ecole hôtelière de Thoune exercent des responsabilités spécifiques de gestion ou occupent des postes de direction dans des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration.

CONDITIONS D`ADMISSION
  • Diplôme d'une formation professionnelle ou de culture générale de niveau secondaire II
  • Stage préalable de 8 mois dans la restauration pour les étudiants extérieurs à la branche
  • Connaissances d'anglais et de français indispensables
DÉROULEMENT DES ÉTUDES

Le premier semestre de ce cycle de formation de 3 ans est axé sur la formation théorique (8 semaines) et pratique (16 semaines) en cuisine. Durant les 2e, 4e et 6e semestres, l'accent est mis sur l'enseignement théorique dans les domaines gastronomie et hôtellerie, économie et droit ainsi que langues et communication. Les 3e et 5e semestres sont consacrés à des stages qui se déroulent dans divers secteurs d'un établissement hôtelier ou de restauration, en fonction de la formation préalable.

CONTENUS DES COURS

1er semestre

  • Production, denrées alimentaires et nutrition
  • 4 mois de formation en cuisine (Les cuisiniers CFC sont dispensés)

 

2e semestre

  • Sécurité alimentaire, service, vins, comptabilité financière, marketing/ prestation de service, calcul, front office, intendance, économie, conduite des collaborateurs, droit, informatique, allemand, anglais, français

 

3e semestre

  • 6 mois de stage dans un hôtel ou un restaurant

 

4e semestre

  • Service/manifestations, vins, achats, intendance, front office, économie nationale, droit, marketing, conduite des collaborateurs, informatique, gestion des finances, allemand, anglais, français

 

5e semestre

  • 6 mois de stage dans un hôtel ou un restaurant

 

6e semestre

  • Direction d'entreprise, gestion de restaurant, management hôtelier, marketing, conduite des collaborateurs, informatique, food festival, gestion des finances, allemand, anglais, français

 

Le programme d’étude est aussi offert en cours d’emploi: la durée de la formation s’étale sur six semestres (à l’exclusion des 8 semaines de cours intensif de cuisine). L’enseignement a lieu respectivement deux jours ouvrables successifs, et couvre en principe les mêmes contenus que le programme à plein temps (cf. ci-dessus). À côté de l’école, les étudiants travaillent à raison de 50 à 80% dans une entreprise.

STAGES

La deuxième partie du 1er semestre ainsi que les 3e et 5e semestres sont réservés aux stages, lesquels sont effectués à l'extérieur de l'école. Ils sont en lien direct avec les contenus de la formation et permettent d'acquérir des compétences professionnelles et personnelles déterminantes ainsi qu'une expérience approfondie. Ils se déroulent dans l'hôtellerie ou la restauration ou lorsque le cas se justifie, dans des secteurs apparentés à la branche.

Les 2 premiers stages se font en Suisse. Les stages à l'étranger en tant que cadre junior sont possibles au 5e semestre, pour autant que l'établissement de stage remplisse les conditions. Les étudiants trouveront dans la Bourse interne de l'emploi un vaste choix de places de stage, de jobs à temps partiel, d'extras ou d'emplois fixes.

LANGUE D`ENSEIGNEMENT

Allemand 

LANGUES ÉTRANGÈRE

Anglais, français 

FRAIS

Vous pouvez obtenir le détail des coûts directement auprès de l'école 

TITRE
  • Hôtelier-restaurateur ES avec diplôme fédéral
  • Hôtelière-restauratrice ES avec diplôme fédéral
POUR ALLER PLUS LOIN
  • Passerelles vers la Haute Ecole de Lucerne et l'Ecole hôtelière de Lausanne avec la possibilité de suivre un cycle d'études additionnel écourté (www.ehl.edu/fr)
  • Etudes post-diplôme ES en management hôtelier (EPD ES)
INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

L'école organise régulièrement des après-midis d'information. Vous trouverez les dates et le formulaire d'inscription sur:

www.hfthun.ch

CONTACT

Hotelfachschule Thun
Mönchstrasse 37
Postfach 113
3602 Thun
info@hfthun.ch
033 227 77 77