Ecoles supérieures

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo, Bellinzona

Le secteur de l’hôtellerie-restauration joue un rôle important dans le tourisme. Tant l’offre que les prestations doivent répondre aux exigences du marché. C’est la raison pour laquelle le secteur dépend de collaborateurs et de cadres au bénéfice d’une formation répondant aux standards les plus modernes. 

L’objectif que poursuit l’école supérieure d’hôtellerie et de tourisme est de former des cadres moyens en leur permettant d’acquérir les instruments nécessaires aux tâches de direction dans l’hôtellerie et la restauration. La formation, polyvalente, répond aux exigences suisses et internationales, actuelles et futures, dans le secteur hôtelier.

CONDITIONS D`ADMISSION
  • diplôme d’études secondaires de niveau II: certificat fédéral de capacité (CFC) ou maturité
  • compétences linguistiques de niveau C1 (italien) et A2 (anglais et français ou allemand)

 

La direction de la SSSAT se réserve le droit d’admettre des candidats ayant accompli un parcours scolaire différent et dont le niveau de connaissances linguistiques est inférieur aux exigences minimales, sur présentation préalable d’un dossier de candidature et suite à la réussite de l’examen d’admission. 

DÉROULEMENT DES ÉTUDES

La formation s’étend sur trois ans, à temps plein, et est structurés comme suit:

 

1ère année

  • compétences et gestion de base – activités pratiques

 2ème année

  • stage professionnel en entreprise, en Suisse et à l’étranger

 3ème année

  • management, gestion de projets et travail de diplôme
CONTENUS DES COURS

L’enseignement est structuré comme suit:

 

  • matières de culture générale comme base à celles spécialisées de la profession et pour le développement des compétences sociales et des intérêts culturels des personnes en formation;
  • matières spécifiques à la gestion d’entreprise, d’hôtel et de restaurant (notamment la direction en restauration, en cuisine et en service, la direction de l’hôtel et la réception, la gestion et l’organisation d’entreprise, le système législatif, le marketing, les techniques de communication ainsi que la gestion des ressources humaines) qui fournissent aux personnes en formation un bagage technique professionnel leur permettant une intégration rapide dans le monde du travail;
  • études de cas, projets et travail de diplôme, exercices pratiques qui permettent aux personnes en formation de consolider leurs compétences, de développer leurs capacités d’analyse orientée vers les solutions et d’acquérir des méthodes de travail qu’elles pourront mettre en œuvre directement dans leur contexte professionnel.
STAGES
  • 2-3 phases pratiques pour un total de 40 semaines au moins
  • Au moins 20 semaines dans une région linguistique différente de celle de la personne en formation
LANGUE D`ENSEIGNEMENT

Italien

LANGUES ÉTRANGÈRE

Anglais, allemand ou français

FRAIS

Frais d’inscription: voir www.sssat.ti.ch

TITRE
  • Hôtelier-Restaurateur diplômé ES
  • Hôtelière-Restauratrice diplômée ES
POUR ALLER PLUS LOIN
  • Possibilité d’acquérir un bachelor/master auprès d’une HES, en Suisse ou à l’étranger
  • Etudes postdiplôme ES en management hôtelier (EPD ES)
INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

L’école propose régulièrement des après-midis d’information ainsi que des séances de conseils individuels.

www.sssat.ti.ch

CONTACT

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)
Viale Stefano Franscini 320
091 814 65 11
decs-sssat@edu.ti.ch