Ecoles supérieures

Ecole hôtelière de Genève

L’Ecole hôtelière de Genève forme les jeunes diplômés en des professionnels aptes à occuper des postes de cadre dirigeant dans les domaines de la gastronomie et de l’hôtellerie. 

Pour atteindre ce but, l’école dispense un enseignement intensif et moderne qui répond aux exigences toujours plus élevées de la branche. A la fin de leur formation, les diplômés de l’Ecole hôtelière de Genève sont parfaitement préparés pour se lancer sur le marché du travail. Ils disposent en outre d’excellentes connaissances professionnelles, théoriques et pratiques.

CONDITIONS D`ADMISSION
  • Diplôme d’une formation professionnelle ou de culture générale du degré secondaire II
  • Avoir 18 ans révolus
  • Stage de 11 mois au minimum pour les étudiants extérieurs à la branche
DÉROULEMENT DES ÉTUDES

Vous avez le choix entre 2 et 3 ans, selon que vous soyez déjà un professionnel de la branche ou un futur professionnel qui découvre le métier. La densité du contenu et le rythme soutenu de la formation requièrent une présence et un engagement permanents, ainsi qu’une extraordinaire motivation.

Un enseignement pratique avec des outils d’application face à de vrais clients au restaurant Vieux-Bois, à l’Auberge de Chambésy et l'Hôtel Ramada Encore Geneva. 

Un enseignement théorique avec des cours de gestion et de management hôtelier et restauration comme connaissances des marchandises, des boissons, marketing analytique et dynamique, gestion de l’hébergement, gestion financière, développement durable, exploitation technique.

CONTENUS DE L`ENSEIGNEMENT

1er semestre

Cursus généraliste et professionnel:

  • Culture générale, management d’une exploitation, planification des menus, équipement et matériel, connaissance de l'accord mets-boissons, technique de service et de vente, réception, réservations, housekeeping

 2e semestre

Cursus généraliste:

  • Stage de 5 mois en entreprise pour tester les compétences en situation réelle

Cursus professionnel:

  • Administration, comptabilité, droit suisse, économie politique, techniques d’exploitation, contrôle de la réception hôtelière et de la restauration, organisation de visites, de conférences et de manifestations, culture générale et langues

 3e semestre

Cursus généraliste:

  • Identique au cursus professionnel 2e semestre

Cursus professionnel:

  • Stage de 6 mois en entreprise pour tester les compétences en situation réelle

 4e semestre

Cursus généraliste

  • Stage de 5 mois en entreprise pour tester les compétences en situation réelle

Cursus professionnel

  • Gestion des ressources humaines, marketing, communication, gestion financière, réalisation d’un travail de diplôme portant sur un cas concret de l’hôtellerie ou de la restauration

 5e semestre

Cursus généraliste:

  • Identique au cursus professionnel 4e semestre

 6e semestre

Cursus généraliste:

  • Stage de 5 mois en entreprise pour tester les compétences en situation réelle
STAGES

L’hôtellerie et la restauration sont des métiers de terrain et il est capital d’être mis en situation réelle. Selon le cursus, 1 à 3 stages en entreprise d’une durée chacun de 5 à 6 mois sont prévus

LANGUE D`ENSEIGNEMENT

Français

LANGUES ÉTRANGÈRE

Anglais, allemand

FRAIS

Vous pouvez obtenir le détail des coûts directement auprès de l'école

TITRE
  • Hôtelier-Restaurateur diplômé ES
  • Hôtelière-Restauratrice diplômée ES
POUR ALLER PLUS LOIN
  • Poursuite des études dans une filière Economie d’entreprise dans des hautes écoles spécialisées (www.hesge.ch)
  • Bachelor/Master in Hospitality Management
  • Etudes post-diplôme ES en management hôtelier (EPD ES)
INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

Pour plus d’information, veuillez consulter le site de l’école.

www.ehg.ch

CONTACT

Ecole hôtelière de Genève
Avenue de la Paix 12
1202 Genève
info@ehg.ch
022 919 24 24