Scuole specializzate superiori

Schweizerische Hotelfachschule Luzern

Con il suo ciclo di formazione la Schweizerische Hotelfachschule Luzern offre una formazione di management d’albergo completa e orientata alla pratica. 

L'obiettivo della formazione consiste nel trasmettere ai futuri quadri ampie competenze (vicine alla pratica e orientate all'applicazione) in tutti i campi operativi di un'azienda alberghiera.

Il ciclo di formazione affascina grazie a una continua alternanza di teoria e pratica, grazie a contenuti dell’insegnamento attrattivi e innovativi e infine grazie alla possibilità di stabilire personalmente la durata della formazione e il ritmo di apprendimento.

CONDIZIONI DI AMMISSIONE
  • Titolo di una formazione professionale di base o di una formazione di cultura generale del livello secondario II
  • 20 anni compiuti
SVOLGIMENTO DEGLI STUDI

I 5 semestri del ciclo di formazione contengono gli elementi fondamentali del management d’albergo e gastronomia e sono trasmessi con un orientamento all’applicazione pratica:

 

1° semestre: cucina/produzione (2,5 mesi)

2° semestre: ristorazione (2,5 mesi)

3° semestre: ricevimento/amministrazione (2,5 mesi)

4° semestre: economia aziendale (4 mesi)

5° semestre: conduzione aziendale (4 mesi)

Ogni semestre, tranne il quinto, viene approfondito tramite un successivo periodo di pratica. In questo modo i contenuti dell’insegnamento sono collegati direttamente con le esperienze della pratica quotidiana. A dipendenza della formazione precedente, esiste la possibilità di ottenere la dispensa di determinati semestri.

CONTENUTI DELL`INSEGNAMENTO

1o semestre  

  • Organizzazione della cucina, tecniche di cucina / tecnologie di produzione, derrate alimentari, dietetica / creazione dell’offerta, produzione, calcolazione, informatica, garanzia della qualità / igiene delle derrate alimentari, Periodo di pratica: industria alberghiera e della ristorazione & agricoltura a Salez.

 

2o semestre

  • Organizzazione del servizio, creazione dell’offerta, tecniche di servizio e vendita, vini e bevande, calcolazione, conteggi finali / controlling, informatica, conoscenze die materiali e dei prodotti

 

3o semestre

  • Accoglienza / guest relations, front office, Revenue Management, garanzia della qualità, contabilità finanziaria, diritto, inglese professionale, comunicazione interculturale, informatica Progetto. Hotel-Checker

 

4o semestre

  • Contabilità finanziaria, contabilità analitica o dei costi, marketing e comunicazione, conduzione e direzione, Sales, Yield & Revenue Management, tecniche di presentazione, gestione amministrativa del personale, diritto, inglese professionale, lavoro di progetto

 

5o semestre

  • Gestione strategica, marketing strategico, gestione delle finanze, gestione del personale, economia politica, distribuzione online, diritto, leadership, turismo, lavoro di progetto e di diploma, assessment
PERIODO DI PRATICA

I periodi di pratica sono parte integrante del ciclo di formazione e sono documentati di conseguenza dagli studenti e dalle rispettive aziende. I periodi di pratica durano almeno 5-6 mesi. Le aziende in cui si svolgono tali periodi possono essere scelte individualmente da un’ampia offerta in Svizzera e all’estero. I soggiorni all’estero sono raccomandati e auspicati.

LINGUA D`INSEGNAMENTO

Tedesco 

LINGUE STRANIERE

Inglese (B2), seconda lingua straniera (B1) 

COSTI

Ricevete un preciso elenco delle spese scolastiche direttamente dalla scuola 

TITOLO
  • Albergatrice/-ristoratrice SSS con diploma federale
  • Albergatore/-ristoratore SSS con diploma federale
FORMAZIONE SUCCESSIVA
  • Scuola universitaria di Lucerna: Bachelor of Science in Business Administration (www.hslu.ch)
  • Studio postdiploma SSS in management d'albergo (SPD SSS)
  • Ammissione su dossier ai diversi cicli di studio EMBA
INFORMAZIONI SUPPLEMENTARI

La scuola svolge regolarmente pomeriggi informativi

www.shl.ch

CONTATTO

Schweizerische Hotelfachschule Luzern
Adligenswilerstrasse 22
6002 Luzern
info@shl.ch
041 417 33 33