Scuole specializzate superiori

Hotelfachschule Passugg - SSTH Swiss School of Tourism and Hospitality

La SSTH vi offre la possibilità di assolvere studi di gestione alberghiera nei Grigioni. La scuola esiste da 50 anni ed è membro del gruppo Ecole hôtelière de Lausanne (EHL). 

Ha una notevole esperienza e gode del massimo riconoscimento nel ramo professionale. La formazione comprende la teoria e la pratica: in quattro In-house-Restaurants e nell’albergo della scuola gli studenti applicano quanto hanno appreso in un contesto reale. 

Gli studenti possono beneficiare di un programma di formazione unico nel suo genere passando dalla formazione di base, attraverso il ciclo di studio di diploma, fino al bachelor in International Hospitality Management. Il titolo conseguito apre loro tutte le porte a livello sia nazionale sia internazionale.

CONDIZIONI DI AMMISSIONE
  • 18 anni compiuti
  • Conoscenze orali e scritte della lingua tedesca di livello C1, conoscenze di inglese di livello B1, conoscenze di francese o di italiano di livello A2
  • Aver assolto un tirocinio con AFC, maturità professionale o liceale, diploma di una scuola media di diploma oppure un altro titolo riconosciuto di livello secondario II
  • Interessati con un titolo estraneo al ramo professionale oppure senza esperienza professionale pertinente devono effettuare preventivamente un anno di esperienza lavorativa presso un’azienda alberghiera o della ristorazione. Questo anno di esperienza professionale può essere assolto anche con il SSTH Young Talent Traineeship che comprende 5 mesi presso una scuola alberghiera e un periodo di pratica (retribuito) della durata fino a 7 mesi presso un albergo-partner o un ristorante-partner in Svizzera o all’estero (SSTH Young Talent Traineeship).
CIRCLO DI STUDIO CON DIPLOMA

Il ciclo di studio di albergatrice-ristoratrice /albergatore-ristoratore SSS viene tenuto in lingua tedesca oppure in inglese. Gli studenti sviluppano le proprie competenze gestionali e si distinguono per le loro competenze professionali complete. La formazione orientata verso la pratica dura tre anni a tempo pieno ed è organizzata come segue:

  • 1o anno: Food & Beverage (1o semestre), accoglienza & amministrazione (2o semestre)
  • 2o anno: periodo di pratica (3o semestre), economia aziendale (4o semestre)
  • 3o anno: periodo di pratica (5o semestre), conduzione aziendale (6° semestre)
CONTENUTI DELL`INSEGNAMENTO

1o semestre

  • Cucina, servizio, igiene delle derrate alimentari, matematica, inglese, conoscenze delle bevande, conoscenze del servizio e della vendita, presenza personal e forme comportamentali, controllo F&B

 

2o semestre

  • Marketing, conoscenze di un esercizio alberghiero e della ristorazione, economia politica, contabilità finanziaria, direzione dell‘alloggio, gestione del personale, statistica, accoglienza degli ospiti, economia domestica, francese / italiano, inglese

 

3o semestre

  • Periodo di pratica (retribuito) di sei mesi presso un albergo o un ristorante in Svizzera

 

4o semestre

  • Economia politica, diritto, marketing, gestione delle finanze, gestione del personale, supervisione, gestione di progetti, lingue, settimana di studio per il proprio ristorante, francese / italiano, inglese

 

5o semestre

  • Periodo di pratica (retribuito) di sei mesi come quadro junior in Svizzera o all‘estero

 

6o semestre

  • Business plan, gestione delle finanze, approfondimento della gastronomia e dell’arte culinaria oppure gestione di un’area wellness e spa, MICE Management, gestione del turismo, ufficio viaggi e tour operating, lavoro di diploma, materia facoltativa: francese o italiano con livello A2 / B1
PERIODO DI PRATICA

Durante il terzo semestre gli studenti assolvono un periodo di pratica (retribuito) di sei mesi nel campo gestionale dell’approfondimento degli studi in Svizzera o all’estero.

LINGUA D`INSEGNAMENTO

Tedesco o inglese

LINGUE STRANIERE (NEL CICLO DI STUDIO IN LUNGUA TEDESCA)

Inglese (B2 e corso di approfondimento C1)

Francese o italiano (B1-B2)

COSTI

Ricevete un preciso elenco delle spese scolastiche direttamente dalla scuola. 

TITOLO
  • Albergatrice/-ristoratrice SSS con diploma federale
  • Albergatore/-ristoratore SSS con diploma federale
  • Swiss Professional Degree in Hospitality Management SSS* (ciclo di studio in lingua inglese)
FORMAZIONE SUCCESSIVA
INFORMAZIONI SUPPLEMENTARI

La scuola organizza regolarmente visite guidate. Trovate le date e altre informazioni all’indirizzo

www.ssth.ch

CONTATTO

Hotelfachschule Passugg
Hauptstrasse 12
7062 Passugg
admissions@ssth.ch
081 255 11 33