Scuole specializzate superiori

Hotelfachschule Thun

L’Hotelfachschule di Thun è riconosciuta dalla Confederazione come la scuola specializzata superiore ufficiale di lingua tedesca di hotelleriesuisse ed è finanziata con denaro pubblico. 

È il luogo ideale per prepararsi ad assumere funzioni impegnative nel settore alberghiero e della ristorazione in un contesto di studi moderno. 

I diplomati della Hotelfachschule di Thun assumono responsabilità professionali e di conduzione nella aziende del settore alberghiero e gastronomico.

CONDIZIONI DI AMMISSIONE
  • Titolo di una formazione professionale di base o di una formazione di cultura generale del livello secondario II
  • Studenti di un altro ramo professionale devono svolgere preventivamente un periodo di pratica di 8 mesi nel settore gastronomico
  • Sono richieste conoscenze di inglese e francese 
SVOLGIMENTO DEGLI STUDI

Nel primo semestre, il ciclo di formazione triennale pone l’accento sulla formazione culinaria teorica (8 settimane) e pratica (16 settimane). Nel 2°, 4° e 6° semestre si svolge l’insegnamento teorico nei seguenti campi: settore alberghiero e della gastronomia, economia e diritto, lingua e comunicazione. Il 3° e il 5° semestre sono dedicati ai periodi di pratica che sono assolti in diversi reparti di un’azienda alberghiera o della ristorazione a dipendenza della formazione precedente. 

CONTENUTI DELL`INSEGNAMENTO

1° semestre

  • Produzione, derrate alimentari e dietetica, formazione culinaria della durata di 4 mesi (cuoche e cuochi AFC sono dispensati)

 

2° semestre

  • Sicurezza alimentare, servizio, vini, contabilità finanziaria, marketing/ prestazioni di servizio, calcolazione, front office, housekeeping, economia, conduzione dei collaboratori, diritto, informatica, tedesco, inglese, francese

 

3° semestre

  • Periodo di pratica della durata di 6 mesi in un’azienda alberghiera o della ristorazione

 

4° semestre

  • Servizio/eventi, acquisti, housekeeping, front office, economia politica, diritto, marketing, conduzione dei collaboratori, informatica, gestione delle finanze, tedesco, inglese, francese

 

5° semestre

  • Periodo di pratica della durata di 6 mesi in un’azienda alberghiera o della ristorazione

 

6° semestre

  • Conduzione aziendale, gestione del ristorante, gestione dell’albergo, marketing, conduzione dei collaboratori, food festival, gestione finanziaria, tedesco, inglese, francese

 

Il ciclo di studio è proposto anche parallelamente all’esercizio della professione. La durata della formazione è di sei semestri (senza il corso intensivo di cucina della durata di 8 settimane). L’insegnamento si svolge durante due giornate consecutive per settimana e comprende sostanzialmente gli stessi contenuti come il ciclo di studio a tempo pieno (vedi sopra). Oltre alla scuola, gli studenti lavorano in un’azienda con un grado di occupazione fra 50 e 80 per cento.

PERIODO DI PRATICA

La seconda parte del 1°, 3° e 5° semestre è riservata ai periodi di pratica che sono assolti all’esterno, sono in relazione diretta con i contenuti del ciclo di formazione e trasmettono competenze professionali e personali ed esperienze. Devono essere assolti nel settore alberghiero o della gastronomia oppure, in casi giustificati, in campi affini del ramo.

I primi due periodi di pratica sono assolti in Svizzera. I periodi di pratica all’estero come quadro-junior sono possibili nel 5° semestre a condizione che l’azienda soddisfi i requisiti. Nella piattaforma interna dei posti di lavoro gli studenti trovano un’ampia scelta di posti per i periodi di pratica, per i posti come ausiliari e per impiego fisso.

LINGUA D`INSEGNAMENTO

Tedesco

LINGUE STRANIERE

Inglese, francese

COSTI

Ricevete un preciso elenco delle spese scolastiche direttamente dalla scuola. 

TITOLO
  • Albergatrice/-ristoratrice SSS con diploma federale
  • Albergatore/-ristoratore SSS con diploma federale
FORMAZIONE SUCCESSIVA
  • Passerelle per la scuola universitaria professionale di Lucerna e alla scuola universitaria professionale Ecole Hôtelière di Losanna con possibilità di studi supplementari abbreviati (www.ehl.edu/fr)
  • Studio postdiploma SSS in management d’albergo (SPD SSS)
INFORMAZIONI SUPPLEMENTARI

La scuola svolge regolarmente pomeriggi informativi. Trovate date e modulo d’iscrizione all’indirizzo

www.hfthun.ch

CONTATTO

Hotelfachschule Thun
Mönchstrasse 37
Postfach 113
3602 Thun
info@hfthun.ch
033 227 77 77