Finanziamento formazione di base e perfezionamento

Informazioni sulle agevolazioni CCNL

 

Sono sostenuti finanziariamente

Le collaboratrici e i collaboratori la cui azienda, al momento dell’iscrizione a un corso di formazione o formazione continua, è assoggettata obbligatoriamente al CCNL dell’industria

alberghiera e della ristorazione.  Anche una persona non assoggettata obbligatoriamente al CCNL (per esempio responsabili aziendali e i loro familiari) può accedere a questa offerta. L’accesso è limitato a

una volta all’anno per azienda. Se lei è stato impiegato presso un’azienda dell’industria alberghiera e della ristorazione fino a sei mesi prima dell’iscrizione a un corso di formazione, può beneficiare

del finanziamento tramite CCNL a determinate condizioni. In questo caso, per definire la sua situazione voglia contattare il settore sussidi di:

 

Hotel & Gastro formazione Svizzera,  n. tel. 041 392 77 53

 

È facile accedere ai vantaggi offerti dal CCNL

Di norma, sui moduli d’iscrizione alle formazioni e alle formazioni continue cofinanziate dal CCNL le pongono delle domande concernenti l’assoggettamento al CCNL.

Se rispondete «sì» a una di queste domande, ricevete automaticamente la documentazione da parte di Hotel & Gastro formazione Svizzera affinché possiate richiedere il finanziamento tramite CCNL.

altre informazioni importanti

  

per i collaboratori:

La maggior parte delle formazioni continue sono computate come tempo di lavoro. Per questo motivo non dovete utilizzare né giorni di vacanza né giorni liberi.

per le aziende:

ricevete delle indennità per perdita di guadagno per gran parte dei giorni che i vostri collaboratori assoggettati al CCNL assolvono sia per la formazione continua sia per gli esami.

 

Riservate modifiche di prezzo e offerta. I posti e i mezzi finanziari sono limitati. Non sussiste nessun diritto a ottenere il sussidio. Le iscrizioni sono considerate secondo la data d'inoltro.

  

tramite il CCNL 

Il CCNL dell’industria alberghiera e della ristorazione svizzera prevede contributi estremamente generosi a sostegno della formazione e della formazione continua.

Praticamente nessun altro settore sovvenziona in maniera altrettanto consistente l’offerta formativa nel proprio campo, offrendo opportunità di ingresso e di carriera così attraenti.

Il CCNL lancia dunque un segnale forte contro la carenza di figure specializzate. La commissione paritetica di vigilanza per il CCNL nell’industria alberghiera e della ristorazione stabilisce quali formazioni e

formazioni continue – proposte dagli istituti di formazione – sono sussidiate e in quale misura. Anche voi e i vostri collaboratori usufruite dei corsi di formazione e formazione continua finanziati tramite il CCNL

– dalla formazione di base nell’industria alberghiera e della ristorazione fino all’esame professionale superiore! Si tratta di un’opportunità per tutti.

 

 Offerte di base

  • Corso di lingue fide per la gastronomia / il settore alberghiero
  • Corso di formazione Progresso

 Corsi di formazione continua

  • Corso della durata di un giorno per formatrici / formatori
  • Corso per formatori professionali di HotellerieSuisse
  • Corso di formazione continua sulla cucina avanguardista
  • «Hochgenuss» – incontro al vertice per gastronomi e attori dell’arte culinaria
  • Corso per formatori professionali organizzato dalla Scuola alberghiera di Thun
  • Seminario di base Gastro G1
  • Sommelier svizzero della birra®
  • Sommelier svizzero del vino, 1a parte®
  • Sommelier svizzero del vino, 2a parte®
  • Sommelier svizzero dei distillati®
  • Sommelier svizzero dell’acqua®
  • Sommelier del formaggio

 Formazioni di recupero

  • Formazioni di recupero con AFC
  • Formazione abbreviata modulare con CFP

Esami di professione con attestatp prof. federale

  • Capocuoca / capocuoco
  • Responsabile della ristorazione
  • Responsabile del settore alberghiero-economia domestica
  • Chef de réception
  • Esercente albergatrice / albergatore
  • Specialista nella direzione di un team
  • Sommelière / sommelier

 Esami professionali superiori con dipl. federale

  • Capo/ Capa cucina
  • Capo/ Capa della ristorazione
  • Capo/Capa del settore alberghiero-economia domestica
  • Capo/ Capa della ristorazione collettiva
  • Esercente albergatrice / albergatore

 Scuola specializzata superiore

  •  Studio postdiploma (SPD) della scuola specializzata superiore di gestione alberghiera

 

Panoramica dei costi: www.formazione-inclusa.ch

 

Contatto

Hotel & Gastro formation 
Eichistrasse 20
6353 Weggis
www.hotelgastro.ch
j.schmid@hotelgastro.ch
041 392 77 07