Examens professionnels fédéraux supérieurs

Cheffe/chef de la restauration collective

avec diplôme fédéral

En tant que chef de la restauration collective, vous disposez de connaissances spécialisées complètes et êtes en mesure de les utiliser de manière étendue et approfondie. 

Vous êtes en mesure de juger de la mise sur pied et de l’organisation d’une entreprise de restauration collective, ainsi que de développer des propositions d’amélioration. En tant que chef de la restauration collective, vous êtes responsable de la planification de la production. Sur la base des données propres à l’entreprise, vous analysez les processus existants et procédez si nécessaire à leur adaptation.

Formation modulaire

La formation de chef de la restauration collective avec diplôme fédéral peut se faire en cours d’emploi. Les cours préparatoires à l’examen final sont suivis en 8 blocs de 5 jours chacun. Chaque examen modulaire comprend un examen écrit de 90 minutes au moins.

MODULE 1

Restauration collective: Planification, production, point de vente, informatique, gestion des marchandises, nettoyage et hygiène

MODULE 2

Marketing et vente: Gestion des innovations et des idées, concept marketing, mesures marketing, vente

MODULE 3

Organisation d'entreprise: Gestion de la qualité et des processus, organisation structurelle, gestion de projet, communication et information, infrastructure, sécurité d'exploitation, écologie

MODULE 4

Direction des collaborateurs: Direction et communication, planification des collaborateurs, promotion et formation continue des collaborateurs, administration du personnel, psychologie

MODULE 5

Finances: Politique financière, comptabilité financière, comptabilité analytique, planification financière

MODULE 6

Economie et droit: Economie nationale, bases légales, droit du Travail

ADMISSION À L`EXAMEN FINAL
  • Cheffe cuisinière/chef cuisinier avec brevet fédéral, Cuisinière/cuisinier en hôtellerie et restauration avec brevet fédéral, Cuisinière/cuisinier d'hôpital, de home et en restauration collective avec brevet fédéral, Responsable de la restauration avec brevet fédéral, Responsable du secteur hôtelier-intendance avec brevet fédéral, Cheffe/chef de réception avec brevet fédéral, Certificat équivalent
  • Minimum 3 ans d'expérience professionnelle en tant que cadre ou dans une fonction dirigeante
  • La présentation des attestations d’accomplissement des modules ou d’attestations d’équivalence est une condition nécessaire pour pouvoir se présenter à l’examen final.
EXAMEN FINAL
  • Travail de diplôme: établi pendant la préparation 15 minutes, présentation 30 minutes, entretien
  • Etude de cas: 240 minutes, écrite
  • Entretien planification, installation, restauration: 45 minutes, oral
  • Entretien sur l'économie d'entreprise: 45 minutes, oral
COÛTS

Vous trouverez des informations précises sur les coûts totaux auprès des prestataires de formations respectifs.

L’offre de formation est soutenue financièrement par des contributions aux frais d’exécution de la CCNT ainsi que par des subventions de la Confédération. Vous trouverez d’autres informations sous Financement.

POUR ALLER PLUS LOIN

Formation continue en gestion d’entreprise

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES
  • règlement concernant l'examen professionnel
  • directives relatives au règlement de l'examen professionnel

www.hotelgastro.ch/fr

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