La préparation à l'examen professionnel de chef d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral est composée de la formation G1 (modules de base) et de la formation G2 (modules spécialisés et modules en option obligatoire).Pour les modules de base, GastroSuisse délivre un certificat, qui est reconnu comme l’équivalent du certificat cantonal de capacité professionnelle sur le plan suisse.
Le séminaire de base donne aux futurs chefs d’établissements la capacité d’assumer la responsabilité de la gestion d’un hôtel ou d’un restaurant. Avec les attestations de réussite des modules G1, vous êtes d’ailleurs déjà à mi-chemin de l’examen professionnel. Les modules spécialisés et les modules en option obligatoire complètent la préparation à l'examen professionnel et vos compétences en gestion d’établissement. Vous apprenez à connaître les principaux instruments de la gestion d’un établissement et vous pouvez les appliquer au quotidien dans votre secteur de responsabilité.
en deux niveaux G1/G2
Le séminaire de chef d’établissement est une formation modulaire en cours d’emploi. Le séminaire G1 et G2 comprennent respectivement environ 40 jours et 32 jours de cours. Ces cours sont organisés en bloc de 2 à 3 jours consécutifs. Chaque module de base s’achève par un examen écrit de minimum 45 minutes, qui est structuré selon les directives d’examen des lois cantonales sur les établissements publics. Chaque module spécialisé et module en option s’achève par un examen écrit de 90 - 120 minutes.
Module Hygiène / Loi sur les établissements publics: Loi sur les denrées alimentaires / Hygiène, Autocontrôle, Loi cantonale sur les établissements publics, Loi fédérale sur l'alcool/Prévention, Prévention des incendies, Sécurité au travail
Module Gestion d'entreprise: Marketing, Gestion d'exploitation, Organisation administrative, Gestion du personnel, Structure de l'offre et des prix
Module Comptabilité: Bases de comptabilité, Indices et caractéristiques de gestion, Reprise d'établissement
Module Droit: Droit du travail, Connaissances de droit/contrats, Décomptes de salaire/assurances sociales
Module Vente/Service: le service au quotidien, Connaissances des boissons, Initiation à la vente
Module Cuisine: Tendances alimentaires, Connaissances des marchandises, Création de menus, Calcul des coûts, Méthodes de cuisson, Entretien/nettoyage/gestion des déchets
Module Personnalité: Technique de travail et d'apprentissage, Technique de présentation, Comportement professionnel.
Module marketing: Fondements, évolution du marché, tendances marketing en ligne, Concept de marketing, Mise en application.
Module Gestion du personnel: Conditions préalables, motivation, Gestion et communication, Communication interculturelle, Concept de gestion.
Module Finances: Comptabilité financière, Comptabilité d'entreprise, calcul des coûts, Budgétisation
Module Organisation d'entreprise: Organisation structurelle et fonctionnelle, Gestion de la qualité, Gestion de l'environnement
Module Administration et droit: Droit du travail, CCNT, Salaires Administration du personnel, Correspondance, Droit des sociétés, Loi fédérale sur la poursuite pour dettes et faillite
Module Restauration: Tendances, Art culinaire, compétence alimentaire "Foodmoduling" "F&B Management et Controlling".
Module Restauration de système: Systémique, Gestion des processus, Restauration de système, L'individu dans le système, concepts en comparaison
Module Hôtellerie: Marketing de l'offre, distribution, Réception, Intendance, "Controlling", "Yieldmanagement"
Module Gestion d’évènements: Mise en scène de l’expérience, Marketing d’évènement, Gestion d’évènement, Sécurité et prévention.
Le/la participant(e) doit choisir au moins un module en option obligatoire.
Étude de cas: 180 minutes, écrite
Examen oral englobant tous les modules: 30 minutes
Dossier de réflexion: sur les acquis (Dossier écrit réalisé pendant la préparation) 20 minutes d’examen oral
Vous trouverez des informations précises sur les coûts totaux auprès des prestataires de formations respectifs.
L’offre de formation est soutenue financièrement par des contributions aux frais d’exécution de la CCNT ainsi que par des subventions de la Confédération. Vous trouverez d’autres informations sous financement.
G3 - Séminaire de cheffe/chef d'entreprise avec Diplôme fédéral de restaurateur
GastroSuisse
Formation professionnelle
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