Examens professionnels fédéraux supérieurs

Cheffe/chef d’entreprise de l’hôtellerie et de la restauration (G3)

avec diplôme fédéral

Un chef d’entreprise gère son établissement de l’hôtellerie ou de la restauration selon les principes de la gestion d’entreprise. Vous serez en mesure de formuler et développer une vision, d’élaborer une stratégie d’entreprise ou de mettre en œuvre une stratégie existante. 

Vous développez un esprit d’entreprise, réfléchissez sur vos propres valeurs et développez une culture d’entreprise durable. Vous faites évoluer sa stratégie, son concept et son infrastructure continuellement. Vous appliquez des techniques, des méthodes et des instruments de gestion adaptés. Vous observez et agissez activement sur votre environnement économique et vous pouvez en déduire des liens pertinents pour votre entreprise. Vous réalisez des projets et vous résolvez des problèmes complexes et exigeants dans le cadre de votre activité de gestion d’entreprise. Vous prenez contact avec tous les acteurs de l’entreprise, clients, collaborateurs, partenaire ou autorités publiques et vous établissez des relations durables. 

Formation modulaire

La formation de chef d’entreprise peut être suivie en cours d’emploi .Les cours  préparatoires à l’examen professionnel supérieur durent 36 jours et sont organisés en blocs compacts de 2 à 3 jours.

Langue d’enseignement: allemand

CONTENUE DE LA FORMATION
  • Personnalité et entrepreneuriat: Gestion des relations, Personnalité d'entrepreneur, Gestion du changement
  • Gestion d’entreprise: Gestion d’entreprise, Développement durable/responsabilité sociale dans l’entreprise, Gestion de projet, Gestion d'innovation et de qualité, Construction, planification et design
  • Gestion financière: Budget, Bilan et comptes des résultats, Contrôle, Investissement, Financement,  Gestion de trésorerie, Contrôle de gestion, Planification fiscale
  • Économie et Droit: Économie politique, Tourisme et développent touristique, Droit, Droit de famille, droits des successions
  • Étude de cas, travail de groupe: L’analyse d’une entreprise de l’hôtellerie ou de la restauration, Conception et réalisation à l’aide d’un logiciel de simulation de gestion d’entreprise. (voir aussi Examen final)
CONDITIONS D`ADMISSION À L`EXAMEN FINAL
  • Un brevet fédéral ou un diplôme de niveau équivalent
  • Une expérience professionnelle de 4 ans à un poste de cadre dans l'hôtellerie et la restauration ou d'au moins 2 ans à la tête d'une entreprise de l’hôtellerie et de la restauration
EXAMEN FINAL

Étude de cas: Travail de groupe, écrit et oral, 7 jours

Travail de diplôme, élaboré avant: Analyse d'entreprise, écrite, Demande d'approfondissement, écrite 10 minutes de présentation, orale 30 minutes d’entretien spécialisé 

Personnalité et entrepreneuriat: 90 minutes, écrit

Gestion d’entreprise: 120 minutes, écrit

Gestion financière: 120 minutes, écrit

Économie et Droit: 90 minutes écrit

COÛTS

Vous trouverez des informations précises sur les coûts totaux auprès des prestataires de formations respectifs.

L’offre de formation est soutenue financièrement par des contributions aux frais d’exécution de la CCNT ainsi que par des subventions de la Confédération. Vous trouverez d’autres informations sous Financement

Les membres de GastroSuisse bénéficient en plus d’un rabais de CHF 1000.-

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES
  • Règlement d'examen professionnel supérieur
  • Instruction relative au règlement d'examen professionnel supérieur

www.gastrosuisse.ch

CONTACT

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