Examens professionnels fédéraux supérieurs

Cheffe/chef du secteur hôtelier-intendance

avec diplôme fédéral

En tant que chef du secteur hôtelier-intendance, vous êtes à même d’assumer des tâches exigeantes et complexes de planification, de direction, de gestion et de communication. 

Vous êtes responsable de toutes les prestations dans le secteur hôtelier-intendance et vous les mettez en oeuvre de manière ciblée, économique et écologique. Vous mettez à profit vos compétences entrepreneuriales au sein de la direction et vous participez à l’établissement de concepts pour des nouvelles constructions ou des transformations dans le secteur de l’intendance. Vous établissez le budget et pouvez analyser les chiffres clés de la comptabilité financière et engager les mesures nécessaires qui en découlent.

Formation modulaire

La formation de chef du secteur hôtelier-intendance avec diplôme fédéral peut se faire en cours d’emploi. Les cours préparatoires à l’examen final sont suivis en 8 blocs de 5 jours chacun. Chaque examen modulaire comprend un examen écrit de 90 minutes au moins.

MODULE 1

Hôtelier-intendance: Aménagement intérieur, planification de travaux de construction, concept de nettoyage, concept de lingerie, calcul

MODULE 2

Marketing et vente: Gestion des innovations et des idées, concept marketing, mesures marketing, vente

MODULE 3

Organisation d'entreprise: Gestion de la qualité et des processus, organisation structurelle, gestion de projet, communication et information, infrastructure, sécurité d'exploitation, écologie

MODULE 4

Gestion des collaborateurs: Direction et communication, planification des collaborateurs, promotion et formation continue des collaborateurs, administration du personnel, psychologie

MODULE 5

Finances: Politique financière, comptabilité financière, comptabilité analytique, planification financière

MODULE 6

Economie et droit: Economie nationale, bases légales, droit du travail

ADMISSION À L`EXAMEN FINAL
  • Responsable du secteur hôtelier-intendance avec brevet fédéral
  • Certificat équivalent
  • Minimum 3 ans d'expérience professionnelle en tant que cadre ou dans une fonction dirigeante Le candidat doit avoir déposé les attestations pour les modules suivis afin de pouvoir être admis à se présenter à l’examen final
EXAMEN FINAL

Travail de diplôme: établi pendant la préparation 15 minutes, présentation 30 minutes, entretien

Etude de cas: sur l'économie d'entreprise 240 minutes, écrite

Entretien d'examen hôtelier-intendance: 45 minutes, oral

Entretien d'examen: 45 minutes, oral

COÛTS

Vous trouverez des informations précises sur les coûts totaux auprès des prestataires de formations respectifs.

L’offre de formation est soutenue financièrement par des contributions aux frais d’exécution de la CCNT ainsi que par des subventions de la Confédération. Vous trouverez d’autres informations sous Financement.

POUR ALLER PLUS LOIN

Formation continue en gestion d’entreprise

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES
  • règlement concernant l'examen professionnel
  • directives relatives au règlement de l'examen professionnel

www.hotelgastro.ch/fr

CONTACT

Hotel & Gastro formation
Route des Pressoirs 8
1027 Lonay
lonay@hotelgastro.ch
021 804 85 30