Examens professionnels fédéraux

Responsable de la restauration

avec brevet fédéral

En tant que responsable de la restauration, vous maîtrisez la vente active, l’accueil des hôtes, l’aménagement des espaces dédiés à la clientèle et à la vente, le conseil, les techniques de travail, le service des boissons, le maniement des denrées alimentaires et les techniques d’instruction.

En tant que responsable de la restauration, vous possédez des connaissances théoriques dans le domaine de la vente active, des techniques de service, des boissons, des mets et des menus. Vous connaissez l’utilisation et l’entretien des machines et des appareils. Vous connaissez la loi sur les denrées alimentaires, les principes de base de la sécurité au travail et les principes d’une alimentation saine.

Formation modulaire

La formation de responsable de la restauration peut se faire en cours d’emploi. Les cours préparatoires à l'examen final sont suivis en 6 blocs de 5 jours chacun. Les examens de modules comprennent un examen écrit d’une durée de 60 à 120 minutes.

MODULE 1

Restauration: Boissons et mets, législation sur les denrées alimentaires, hygiène, alimentation, écologie, vente, technique de service

MODULE 2

Marketing et vente: Gestion de l’innovation, concept marketing, mesures marketing, vente

MODULE 3

Organisation d’entreprise: Organisation des processus, gestion de projet, infrastructures, organisation structurelle, sécurité d’exploitation, écologie

MODULE 4

Gestion des collaborateurs: Gestion des collaborateurs, communication, promotion et formation continue, administration du personnel, psychologie

MODULE 5

Finances: Politique financière, comptabilité financière, comptabilité analytique, planification financière

ADMISSION À L`EXAMEN FINAL
  • Certificat fédéral de capacité de spécialiste en restauration, assistant-e en restauration et hôtellerie ou diplôme équivalent, expérience professionnelle d'au moins trois ans
  • Avant l’examen final, le candidat doit avoir déposé la confirmation qu’il a suivi le cours pour formateur en entreprise d'une durée de 5 jours
  • Les certificats de modules ou les attestations d’équivalence doivent être acquis pour l’admission à l’examen final
EPREUVES D`EXAMEN
  • Accueil des hôtes, vente, service: 360 minutes, pratique
  • Etude de cas: 180 minutes, écrite
  • Entretien restauration: 45 minutes, oral
  • Entretien sur l’économie d’entreprise: 45 minutes, oral
  • Réflexion sur les acquis: dossier sur les acquis, établi pendant la Préparation, 30 minutes, orale
COÛTS

Vous trouverez des informations précises sur les coûts totaux auprès des prestataires de formations respectifs. 

L’offre de formation est soutenue financièrement par des contributions aux frais d’exécution de la CCNT ainsi que par des subventions de la Confédération. Vous trouverez d’autres informations sous Financement.

POUR ALLER PLUS LOIN

Cheffe/chef de la restauration avec diplôme fédéral

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES
  • règlement concernant l'examen professionnel
  • directives relatives au règlement de l'examen professionnel

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