Examens professionnels fédéraux supérieurs

Cheffe/chef de la restauration

avec diplôme fédéral

En tant que chef de la restauration, vous disposez de connaissances spécialisées approfondies et pouvez les appliquer de manière concrète. 

Vous savez faire la distinction de toute la palette des différents produits utilisés dans la restauration et êtes capable de les analyser et de les combiner entre eux. En tant que chef de la restauration, vous étudiez, évaluez, optimisez l’organisation des ventes ainsi que les processus de travail dans le domaine du service ou d’autres secteurs spécifiques, et ce dans tout type d’établissement. Vous élaborez aussi des outils pour assurer la qualité et vous surveillez leur utilisation.

Formation modulaire

La formation de chef de la restauration avec diplôme fédéral peut se faire en cours d’emploi. Les cours préparatoires à l’examen final sont suivis en 8 blocs de 5 jours chacun. Chaque examen modulaire comprend un examen écrit de 90 minutes au moins.

MODULE 1

Restauration: Organisation de vente, achats/approvisionnement, assurance qualité et contrôle, boissons et mets

MODULE 2

Marketing et vente: Gestion des innovations et des idées, concept marketing, mesures marketing, vente

MODULE 3

Organisation d’entreprise: Gestion de la qualité et des processus, organisation structurelle, gestion de projet, communication et information, infrastructure, sécurité d’exploitation, écologie

MODULE 4

Gestion des collaborateurs: Direction et communication, planification des collaborateurs, promotion et formation continue des collaborateurs, administration du personnel, psychologie

MODULE 5

Finances: Politique financière, comptabilité financière, comptabilité analytique, planification financière

MODULE 6

Economie et droit: Economie nationale, bases légales, droit du Travail

ADMISSION À L`EXAMEN FINAL
  • Responsable de la restauration avec brevet fédéral ou avec diplôme équivalent
  • Minimum 3 ans d'expérience professionnelle en tant que cadre ou dans une fonction dirigeante
  • La présentation des attestations d’accomplissement des modules ou d’attestations d’équivalence est une condition nécessaire pour pouvoir se présenter à l’examen final
EXAMEN FINAL

Travail de diplôme: établi pendant la préparation, Discussion sur le travail de diplôme 15 minutes, présentation 30 minutes, entretien

Etude de cas: 240 minutes, écrite

Entretien restauration: 45 minutes, oral

Entretien sur l’économie d’entreprise: 45 minutes

COÛTS

Vous trouverez des informations précises sur les coûts totaux auprès des prestataires de formations respectifs.

L’offre de formation est soutenue financièrement par des contributions aux frais d’exécution de la CCNT ainsi que par des subventions de la Confédération. Vous trouverez d’autres informations sous Financement.

POUR ALLER PLUS LOIN

Formation continue en gestion d’entreprise

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES
  • règlement concernant l'examen professionnel
  • directives relatives au règlement de l'examen professionnel

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