En tant que chef de la restauration, vous disposez de connaissances spécialisées approfondies et pouvez les appliquer de manière concrète.
Vous savez faire la distinction de toute la palette des différents produits utilisés dans la restauration et êtes capable de les analyser et de les combiner entre eux. En tant que chef de la restauration, vous étudiez, évaluez, optimisez l’organisation des ventes ainsi que les processus de travail dans le domaine du service ou d’autres secteurs spécifiques, et ce dans tout type d’établissement. Vous élaborez aussi des outils pour assurer la qualité et vous surveillez leur utilisation.
La formation de chef de la restauration avec diplôme fédéral peut se faire en cours d’emploi. Les cours préparatoires à l’examen final sont suivis en 8 blocs de 5 jours chacun. Chaque examen modulaire comprend un examen écrit de 90 minutes au moins.
Restauration: Organisation de vente, achats/approvisionnement, assurance qualité et contrôle, boissons et mets
Marketing et vente: Gestion des innovations et des idées, concept marketing, mesures marketing, vente
Organisation d’entreprise: Gestion de la qualité et des processus, organisation structurelle, gestion de projet, communication et information, infrastructure, sécurité d’exploitation, écologie
Gestion des collaborateurs: Direction et communication, planification des collaborateurs, promotion et formation continue des collaborateurs, administration du personnel, psychologie
Finances: Politique financière, comptabilité financière, comptabilité analytique, planification financière
Economie et droit: Economie nationale, bases légales, droit du Travail
Travail de diplôme: établi pendant la préparation, Discussion sur le travail de diplôme 15 minutes, présentation 30 minutes, entretien
Etude de cas: 240 minutes, écrite
Entretien restauration: 45 minutes, oral
Entretien sur l’économie d’entreprise: 45 minutes
Vous trouverez des informations précises sur les coûts totaux auprès des prestataires de formations respectifs.
L’offre de formation est soutenue financièrement par des contributions aux frais d’exécution de la CCNT ainsi que par des subventions de la Confédération. Vous trouverez d’autres informations sous Financement.
Formation continue en gestion d’entreprise
Hotel & Gastro formation
Route des Pressoirs 8
1027 Lonay
lonay@hotelgastro.ch
021 804 85 30