Als Chefkoch bzw. Chefköchin üben Sie einen wichtigen Beruf in der Gastronomie aus. Sie kennen alle Bereiche der Menüplanung, der Lebensmittelbeschaffung, der Lagerung, der Bearbeitung, der Zubereitung und des Anrichtens sowie der Entsorgung. Sie arbeiten in der Küche nach den Vorschriften der Lebensmittelgesetzgebung. Zudem beherrschen Sie sämtliche Garmethoden und setzen diese in eine gesunde Ernährung um.
Sie berechnen Kennzahlen zu Einkauf, Warenkosten, Rezepturen und Lagerhaltung. Darüber hinaus analysieren Sie die Wirtschaftlichkeit und leiten die notwendigen Massnahmen ab. Nicht zuletzt, gestalten Sie die Kommunikation zu allen Anspruchsgruppen des Betriebes, seien das Kunden, Gäste, Mitarbeitende, Partner, Lieferanten oder Behörden.
Die Gastronomieausbildung zum Chefkoch bzw. zur Chefköchin kann berufsbegleitend absolviert werden. Die Vorbereitungslehrgänge auf die Abschlussprüfung werden in 6 Blöcken zu je 5 Tagen durchgeführt. Die einzelnen Modulprüfungen umfassen eine schriftliche Prüfung von 60 bis 120 Minuten.
Lebensmittel- und Kochkunde: Lebensmittel, Hygiene, Ökologie, Ernährung/Diätetik, Speisenangebot, Fachrechnen, Kochen
Marketing und Verkauf: Marketinggrundlagen, Angebote und Dienstleistungen, Kundenkontakt und Kundenbetreuung
Betriebsorganisation: Aufbauorganisation, Infrastruktur, Ablauforganisation, Information, Kommunikation, Administration, Qualitätsmanagement, Gesetze und Vorschriften, Lagerbewirtschaftung, Ökologie
Führung: Mitarbeiterführung, Arbeitsrecht, Aus- und Weiterbildung, Teamentwicklung, Konfliktbewältigung
Finanzen: Finanz- und Betriebsbuchhaltung, Kalkulation, Bilanz und Erfolgsrechnung, Budgetierung
Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer:
Genaue Informationen zu den Gesamtkosten erhalten Sie beim jeweiligen Bildungsanbieter.
Das Bildungsangebot wird ebenfalls aus Vollzugkostenbeiträgen des L-GAV sowie durch Subventionen des Bundes finanziell unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Finanzierung.
eidg. Dipl. Küchenchef/-in
eidg. Dipl. Gastro-Unternehmer/-in
Hotel & Gastro formation
Eichistrasse 20
6353 Weggis
info@hotelgastro.ch
041 392 77 77
Gastro Kanton Zürich
Blumenfeldstrasse 22
8046 Zürich
info@gastro.zuerich
044 377 31 60