Kurse

Fachkurse in der Gastronomie und Hotellerie

Unter einem Gastronomiekurs werden neben der klassischen Präsenzveranstaltung, wie z.B. Gastronomieseminare auch Angebote des Fernunterrichts oder des E-Learnings verstanden. In der Gastronomie & Hotellerie ist das Angebot an Weiterbildungsmöglichkeiten und Anbieter sehr gross und vielfältig.

 

 

Das Lernen in Gastronomiekursen erfolgt zwar in Rahmen strukturierter Lehrverhältnissen, die Kurse sind aber nicht staatlich geregelt. Die Absolventen erhalten daher vom durchführenden Bildungsanbieter eine Kursbestätigung, ein Zertifikat oder Diplom.

Suchfilter
Küche
Service/Verkauf
Hauswirtschaft
Administration/Rezeption
Management/Kommunikation
Recht/Gesetz
Hygiene
Events/Tagungen
Fachseminare
eidg. Fachausweis
eidg. Diplom
Sprachkurse
KOPAS
Filter zurücksetzen
Kursname Starttag Kursanbieter Kanton Sprache
Zertifikatskurs Tourismus - ganz natürlich! 22.02.2018 sanu BE DE
Qualitäts-Coach 22.02.2018 GastroSuisse ZH DE
Verführen mit Kuchen und Torten 23.02.2018 GastroZürich ZH DE
English in Action - Sprachkurse für Lernende aus dem Gastgewerbe 25.02.2018 hotelleriesuisse BE DE
Bierfoodpairing 26.02.2018 Gastro St.Gallen SG DE
Bierfoodpairing 26.02.2018 Gastro St.Gallen SG DE
Service-Crashkurs 26.02.2018 GastroBern BE DE
Service-Crashkurs: Das Wichtigste für den Service in vier Abenden 26.02.2018 GastroBern BE DE
EKAS/Kopas 26.02.2018 Gastro St.Gallen SG DE
Mitarbeitergespräche und Konfliktmanagement 28.02.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Schwierige Gästesituationen meistern 28.02.2018 GastroZürich ZH DE
Betriebsübernahme 01.03.2018 GastroZürich ZH DE
Saucen 02.03.2018 GastroZürich ZH DE
Mise en oeuvre du concept d'hygiène 05.03.2018 GastroSuisse VD FR
F & B-Seminar: Kalkulation und Preisgestaltung 05.03.2018 GastroZürich ZH DE
Bar-Mix Kurs 1 05.03.2018 Gastro St.Gallen SG DE
Aufbaukurs - Grundkompetenzen Erwachsene 05.03.2018 Gastro St.Gallen SG DE
GastroTime-Schulung 05.03.2018 Gastroconsult AG SO DE
Mitarbeiterschulung Lerntechnik korrektes Tippen - Bestellungsaufnahme 06.03.2018 Gastro St.Gallen SG DE
Angebotsplanung im F&B 06.03.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Erfolgreiches Verkaufen 06.03.2018 GastroZürich ZH DE
Marketing-Seminar 08.03.2018 GastroZürich ZH DE
Thailändische Küche 08.03.2018 GastroZürich ZH DE
Quality Coach - Le programme qualité du tourisme suisse 12.03.2018 GastroSuisse VD FR
Buchhaltung Grundkurs 12.03.2018 GastroZürich ZH DE
Gastgewerbe-Gesetz/-Recht 12.03.2018 GastroZürich ZH DE
Kostenkontrolle im F&B 12.03.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Freundlicher Service - Effizienter Verkauf 12.03.2018 GastroBern BE DE
Freundlicher Service – Effizienter Verkauf 12.03.2018 GastroBern BE DE
Büroorganisation 12.03.2018 GastroZürich ZH DE
Flambage et travail à la table du client 13.03.2018 GastroSuisse VD FR
KOPAS-Ausbildung 13.03.2018 GastroBaselland BL DE
Servicekurs 1 für Einsteiger 13.03.2018 Gastro St.Gallen SG DE
Käse in der Gastronomie 13.03.2018 GastroZürich ZH DE
Einführung in die Welt der essbaren Insekten 13.03.2018 GastroGraubünden GR DE
Mise en oeuvre du concept d'hygiène 14.03.2018 GastroSuisse FR FR
Nachhaltigkeit und Kosteneffizienz im Housekeeping 14.03.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Hygieneschulung für Küchenmitarbeitende 14.03.2018 GastroZürich ZH DE
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Gastgewerbe 15.03.2018 GastroZürich ZH DE
Professionelle Bankett-Organisation 15.03.2018 GastroZürich ZH DE
Gin & Rum 15.03.2018 GastroZürich ZH DE
Konstruktives Fehlermanagement in der Kommunikation 15.03.2018 GastroZürich ZH DE
Pouletgerichte 16.03.2018 GastroZürich ZH DE
KOPAS-Ausbildung 19.03.2018 GastroLuzern LU DE
Grundlagen Wein & Sensorik 19.03.2018 GastroZürich ZH DE
Lebensmittelrecht/Hygiene/Selbstkontrolle 19.03.2018 GastroZürich ZH DE
Cleveres Pricing im Hotelmanagement 19.03.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Salate abwechslungsreich, vitaminreich und unkonventionell 21.03.2018 Gastro St.Gallen SG DE
Abwechslungsreiche Salate 21.03.2018 Gastro St.Gallen SG DE
Fit in Menürechtschreibung 21.03.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Trendy Gin 21.03.2018 GastroBern BE DE
Trendy Gin 21.03.2018 GastroBern BE DE
Sale.Ing, techniques modernes de vente 22.03.2018 GastroSuisse NE FR
Mise en oeuvre du concept d'hygiène 26.03.2018 GastroSuisse FR FR
Gestion des collaborateurs 26.03.2018 GastroSuisse VD FR
Whisky-Night: Whiskys aus aller Welt 26.03.2018 GastroBern BE DE
Whisky-Night: Whiskys aus aller Welt 26.03.2018 GastroBern BE DE
QV-Werkstatt Restaurationsberufe 26.03.2018 GastroAargau AG DE
QV-Werkstatt Restaurationsberufe EFZ / EBA 26.03.2018 GastroAargau AG DE
Torten & Decor Basiskurs 27.03.2018 Gastro St.Gallen SG DE
QV-Werkstatt Restaurationsberufe EFZ / EBA 27.03.2018 GastroAargau AG DE
Nothelferkurs 28.03.2018 GastroZürich ZH DE
QV-Werkstatt Restaurationsberufe EFZ / EBA 28.03.2018 GastroAargau AG DE
Lohnrechnen 03.04.2018 GastroZürich ZH DE
Lebensmittelrecht / Hygiene / Selbstkontrolle / Hygiene Leitlinie für das Gastgewerbe: Das müssen Sie wissen! 03.04.2018 GastroBern BE DE
Arbeistrecht (nach L-GAV) 04.04.2018 GastroZürich ZH DE
English in Action - Sprachkurs für Studierende der Hotelfachschule Thun 08.04.2018 hotelleriesuisse BE DE
Küche Grundlage-Kurs 09.04.2018 GastroZürich ZH DE
Regelkurs Molekulare Küche der Stiftung Molecuisine und Hotel & Gastroformation 09.04.2018 Gastro St.Gallen SG DE
e-Hotelmarketing: Online Marketing 10.04.2018 hotelleriesuisse LU DE
Teamevents zum Team-Erlebnis gestalten 10.04.2018 GastroBern BE DE
hotelleriesuisse Unternehmerwerkstatt: Leading Front Office to Excellence 10.04.2018 hotelleriesuisse LU DE
GastroTime 10.04.2018 Gastroconsult AG ZH DE
e-Hotelmarketing: Revenue Management 11.04.2018 hotelleriesuisse LU DE
Kreativer Workshop: Kleiner Aufwand - grosse Wirkung 17.04.2018 GastroLuzern LU DE
Service Grundkurs - der Klassiker 17.04.2018 GastroZürich ZH DE
G2 Gastro Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis 17.04.2018 Gastro St.Gallen SG DE
Salades, comment les sublimer? 18.04.2018 GastroSuisse FR FR
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Gastgewerbe 18.04.2018 GastroZürich ZH DE
F & B-Seminar: Angebotsplanung 19.04.2018 GastroZürich ZH DE
Event- und Bankettorganisation 19.04.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
KOPAS-Kurs 20.04.2018 hotelleriesuisse LU DE
English in Action - Sprachkurs für Fachkräfte aus dem Gastgewerbe 21.04.2018 hotelleriesuisse BE DE
Allergies, intolérance alimentaire, étiquetage 23.04.2018 GastroSuisse VD FR
Introduction aux techniques de service 23.04.2018 GastroSuisse VD FR
Personalarbeit im Alltag 23.04.2018 GastroZürich ZH DE
Weinkurs 1 / Grundkurs für Einsteiger 23.04.2018 Ostschweizer Gastronomiefachschule SG DE
Optimiser votre siphon 25.04.2018 GastroSuisse FR FR
Allergies, intolérances alimentaires, étiquetage 26.04.2018 GastroSuisse NE FR
Suchtprävention im Betrieb 26.04.2018 GastroZürich ZH DE
Getränkekunde 30.04.2018 GastroZürich ZH DE
Sous Vide 01.05.2018 GastroLuzern LU DE
Verkaufen, aber richtig 01.05.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Betriebsübernahme 02.05.2018 GastroZürich ZH DE
Bierwissen kompakt 02.05.2018 GastroBern BE DE
Bierwissen kompakt 02.05.2018 GastroBern BE DE
Nothelferkurs 03.05.2018 GastroZürich ZH DE
G2 Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis 07.05.2018 GastroBern BE DE
Rechtsfragen und Vertragslehre für die Gastronomie und Hotellerie 07.05.2018 GastroZürich ZH DE
Marketing im Gastraum 07.05.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Lebensmittelabfälle vermeiden 07.05.2018 GastroGraubünden GR DE
Lebensmittelrecht/Hygiene/Selbstkontrolle 08.05.2018 GastroZürich ZH DE
Marketing-Seminar 08.05.2018 GastroZürich ZH DE
F & B-Seminar: Kalkulation und Preisgestaltung 14.05.2018 GastroZürich ZH DE
Buchhaltung Grundkurs 14.05.2018 GastroZürich ZH DE
e-Hotelmarketing: Revenue Management 14.05.2018 hotelleriesuisse LU DE
Ich bin Vorgesetzter 15.05.2018 GastroSuisse ZH DE
Bereichsleiter/in Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis 15.05.2018 Hotel & Gastro formation Schweiz LU DE
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Gastgewerbe 15.05.2018 GastroZürich ZH DE
e-Hotelmarketing: Social Media 15.05.2018 hotelleriesuisse LU DE
Quality-Qoach 18.05.2018 GastroGraubünden GR DE
G2 Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis 22.05.2018 GastroGraubünden GR DE
Der Schweizer Wein-Sommelier - erster Teil 29.05.2018 GastroSuisse ZH DE
e-Hotelmarketing: Distribution 29.05.2018 hotelleriesuisse LU DE
Gastgewerbe-Gesetz/-Recht 30.05.2018 GastroZürich ZH DE
e-Hotelmarketing: Smartphone als Marketing- und Kundenbindungstool 30.05.2018 hotelleriesuisse LU DE
Das Marketing der kleinen Dinge 30.05.2018 GastroBern BE DE
Lohnrechnen 31.05.2018 GastroZürich ZH DE
G2 Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis 04.06.2018 GastroLuzern LU DE
Arbeistrecht (nach L-GAV) 04.06.2018 GastroZürich ZH DE
Wie nachhaltig ist mein Betrieb? 04.06.2018 GastroGraubünden GR DE
Englisch im Gastgewerbe 07.06.2018 GastroLuzern LU DE
G2 Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis 11.06.2018 GastroGraubünden GR DE
Küche Grundlage-Kurs 11.06.2018 GastroZürich ZH DE
KOPAS-Ausbildung 11.06.2018 GastroAargau AG DE
Küchenchef/in mit eidg. Diplom 12.06.2018 Hotel & Gastro formation Schweiz LU DE
Leiter/in Restauration mit eidg. Diplom 12.06.2018 Hotel & Gastro formation Schweiz LU DE
Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom 12.06.2018 Hotel & Gastro formation Schweiz LU DE
Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Diplom 12.06.2018 Hotel & Gastro formation Schweiz LU DE
Personalarbeit im Alltag 12.06.2018 GastroZürich ZH DE
e-Hotelmarketing: Newsletter-Marketing 19.06.2018 hotelleriesuisse LU DE
e-Hotelmarketing: CRM 20.06.2018 hotelleriesuisse LU DE
F & B-Seminar: Angebotsplanung 21.06.2018 GastroZürich ZH DE
Quality-Trainer 21.06.2018 GastroSuisse ZH DE
Leadership im Wandel = Richtige Führung in der heutigen Zeit 21.06.2018 GastroBern BE DE
Nothelferkurs 25.06.2018 GastroZürich ZH DE
KOPAS-Ausbildung 26.06.2018 GastroBaselland BL DE
Der Schweizer Bier-Sommelier 27.06.2018 GastroSuisse ZH DE
F & B-Seminar: Kalkulation und Preisgestaltung 28.06.2018 GastroZürich ZH DE
Lebensmittelrecht/Hygiene/Selbstkontrolle 02.07.2018 GastroZürich ZH DE
Rechtsfragen und Vertragslehre für die Gastronomie und Hotellerie 02.07.2018 GastroZürich ZH DE
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Gastgewerbe 03.07.2018 GastroZürich ZH DE
Workshop Tranchieren und Flambieren 04.07.2018 GastroLuzern LU DE
Internet und Social Media in der Gastronomie und Hotellerie 05.07.2018 GastroLuzern LU DE
Grundlagen Wein & Sensorik 05.07.2018 GastroZürich ZH DE
Service Grundkurs - der Klassiker 09.07.2018 GastroZürich ZH DE
Blockkurs Molecuisine Studienlehrgang Wissenschaftliche Küche 09.07.2018 Gastro St.Gallen SG DE
Blockkurs Molekulare Küche der Stiftung Molecuisine und Hotel & Gastroformation 09.07.2018 Gastro St.Gallen SG DE
Suchtprävention im Betrieb 13.07.2018 GastroZürich ZH DE
English in Action - Sprachkurs für Fachkräfte aus dem Gastgewerbe 12.08.2018 hotelleriesuisse BE DE
G2 Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis 13.08.2018 GastroZürich ZH DE
Einfach erfolgreich verkaufen im Service 16.08.2018 GastroBern BE DE
Einfach erfolgreich verkaufen im Service 16.08.2018 GastroBern BE DE
Betriebsübernahme 17.08.2018 GastroZürich ZH DE
Küche Grundlage-Kurs 20.08.2018 GastroZürich ZH DE
Buchhaltung Grundkurs 20.08.2018 GastroZürich ZH DE
Marketing-Seminar 21.08.2018 GastroZürich ZH DE
KOPAS-Kurs 21.08.2018 hotelleriesuisse BS DE
Lohnrechnen 23.08.2018 GastroZürich ZH DE
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Gastgewerbe 30.08.2018 GastroZürich ZH DE
F & B-Seminar: Angebotsplanung 03.09.2018 GastroZürich ZH DE
Küchenorganisation 03.09.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Service-Crashkurs 03.09.2018 GastroBern BE DE
Service-Crashkurs: Das Wichtigste für den Service in vier Abenden 03.09.2018 GastroBern BE DE
Grundlagen Wein & Sensorik 04.09.2018 GastroZürich ZH DE
F & B-Seminar: Kalkulation und Preisgestaltung 04.09.2018 GastroZürich ZH DE
Einkaufsorganisation 04.09.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Verkaufen, aber richtig 04.09.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Der Schweizer Wein-Sommelier - zweiter Teil 05.09.2018 GastroSuisse ZH DE
Service Grundkurs - der Klassiker 06.09.2018 GastroZürich ZH DE
Arbeistrecht (nach L-GAV) 06.09.2018 GastroZürich ZH DE
Apéro-Buffets Workshop 07.09.2018 GastroLuzern LU DE
Lebensmittelrecht/Hygiene/Selbstkontrolle 11.09.2018 GastroZürich ZH DE
Gastgewerbe-Gesetz/-Recht 11.09.2018 GastroZürich ZH DE
Praktisches Seminar für Service-Einsteiger 12.09.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Workshop Garnituren 13.09.2018 GastroBern BE DE
Workshop Garnituren 13.09.2018 GastroBern BE DE
Weindiplom WSET Niveau 1 14.09.2018 GastroLuzern LU DE
Getränkekunde 14.09.2018 GastroZürich ZH DE
Rechtsfragen und Vertragslehre für die Gastronomie und Hotellerie 18.09.2018 GastroZürich ZH DE
Cleveres Pricing im Hotelmanagement 18.09.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Workshop Räuchern 19.09.2018 GastroBern BE DE
Workshop Räuchern 19.09.2018 GastroBern BE DE
Symphonie Käse & Wein 19.09.2018 Gastro St.Gallen SG DE
Quality-Trainer 24.09.2018 GastroGraubünden GR DE
Kostenkontrolle im F&B 24.09.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Reception@hotelleriesuisse 24.09.2018 hotelleriesuisse LU DE
Suchtprävention im Betrieb 25.09.2018 GastroZürich ZH DE
GastroTime 25.09.2018 Gastroconsult AG ZH DE
Kreativer Workshop: Kleiner Aufwand - grosse Wirkung 26.09.2018 GastroLuzern LU DE
Refresher Lebensmittelgesetz, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz 27.09.2018 GastroLuzern LU DE
Einfach Mürner - Mini Patisserie - klein und fein 27.09.2018 GastroLuzern LU DE
KOPAS-Ausbildung 27.09.2018 GastroAargau AG DE
Arbeistrecht (nach L-GAV) 02.10.2018 GastroZürich ZH DE
Quality-Coach 04.10.2018 GastroSuisse ZH DE
Küche Grundlage-Kurs 08.10.2018 GastroZürich ZH DE
Lohnrechnen 09.10.2018 GastroZürich ZH DE
Der Rezeptionkurs 15.10.2018 GastroSuisse ZH DE
Produktionsplanung 15.10.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Der Schweizer Bier-Sommelier 16.10.2018 GastroSuisse ZH DE
Umgang mit Allergien leicht gemacht 16.10.2018 GastroLuzern LU DE
Angebotsplanung im F&B 16.10.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Nothelferkurs 18.10.2018 GastroZürich ZH DE
Buchhaltung Grundkurs 20.10.2018 GastroZürich ZH DE
Grundlagen Wein & Sensorik 22.10.2018 GastroZürich ZH DE
Storytelling: Geschichten für Ihr Marketing 23.10.2018 GastroBern BE DE
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Gastgewerbe 24.10.2018 GastroZürich ZH DE
Nachhaltigkeit und Kosteneffizienz im Housekeeping 24.10.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Gastgewerbe – Kopas-Ausbildung 24.10.2018 GastroBern BE DE
KOPAS-Ausbildung 30.10.2018 GastroBaselland BL DE
Marketing-Seminar 31.10.2018 GastroZürich ZH DE
Suchtprävention im Betrieb 31.10.2018 GastroZürich ZH DE
Besser machen, statt (nur) besser wissen - Input Referat mit Bernhard Schweizer 31.10.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Leadership und persönliche Standortbestimmung 31.10.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
KOPAS-Kurs 02.11.2018 hotelleriesuisse BE DE
Event- und Bankettorganisation 05.11.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
KOPAS-Ausbildung 06.11.2018 GastroLuzern LU DE
Rechtsfragen und Vertragslehre für die Gastronomie und Hotellerie 06.11.2018 GastroZürich ZH DE
Fit in Menürechtschreibung 06.11.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Lebensmittelhygiene-Crashkurs - Personalhygiene - Produkthygiene - Betriebshygiene 06.11.2018 GastroBern BE DE
Lebensmittelhygiene-Crashkurs - Personalhygiene - Produkthygiene - Betriebshygiene 06.11.2018 GastroBern BE DE
Mitarbeiter Recruiting 07.11.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Ganz nah am Gast: Marketing im Gastbetrieb 07.11.2018 GastroBern BE DE
Küche Grundlage-Kurs 12.11.2018 GastroZürich ZH DE
Lebensmittelrecht/Hygiene/Selbstkontrolle 12.11.2018 GastroZürich ZH DE
Chef de Service-Kurs 12.11.2018 GastroBern BE DE
Chef de Service-Kurs 12.11.2018 GastroBern BE DE
Chef de Service-Kurs 12.11.2018 GastroBern BE DE
Service Schnellkurs 13.11.2018 GastroLuzern LU DE
Zusatzstoffe und Allergene: Was Sie darüber wissen sollten 14.11.2018 GastroBern BE DE
Zusatzstoffe und Allergene: Was Sie darüber wissen sollten 14.11.2018 GastroBern BE DE
Getränkekunde 15.11.2018 GastroZürich ZH DE
Service Grundkurs - der Klassiker 19.11.2018 GastroZürich ZH DE
F & B-Seminar: Angebotsplanung 19.11.2018 GastroZürich ZH DE
Mitarbeitergespräche und Konfliktmanagement 19.11.2018 Hotelfachschule Thun BE DE
Personalarbeit im Alltag 20.11.2018 GastroZürich ZH DE
Gastfreundschaft und Verkaufseffizienz sind Führungsaufgaben 20.11.2018 GastroBern BE DE
Gastfreundschaft und Verkaufseffizienz sind Führungsaufgaben 20.11.2018 GastroBern BE DE
KOPAS-Ausbildung 20.11.2018 GastroAargau AG DE
Lebensmittelrecht / Hygiene / Selbstkontrolle / Hygiene Leitlinie für das Gastgewerbe: Das müssen Sie wissen! 21.11.2018 GastroBern BE DE
Gastgewerbe-Gesetz/-Recht 22.11.2018 GastroZürich ZH DE
Buchhaltung Grundkurs 23.11.2018 GastroZürich ZH DE
Chef de Réception mit eidg. Fachausweis 26.11.2018 Hotel & Gastro formation Schweiz LU DE
Quality-Trainer 28.11.2018 GastroSuisse ZH DE
Harmonie von Wein & Käse 28.11.2018 GastroBern BE DE
Harmonie von Wein & Käse 28.11.2018 GastroBern BE DE
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Gastgewerbe 29.11.2018 GastroZürich ZH DE
Ich bin Vorgesetzter 03.12.2018 GastroSuisse ZH DE
Lohnrechnen 04.12.2018 GastroZürich ZH DE
Grundlagen Wein & Sensorik 10.12.2018 GastroZürich ZH DE
Quality-Trainer 10.12.2018 GastroFribourg FR DE
Service-Grundkurs 10.12.2018 GastroGraubünden GR DE
Nothelferkurs 12.12.2018 GastroZürich ZH DE
KOPAS-Kurs 12.12.2018 hotelleriesuisse SG DE
G2 Gastro-Betriebsleiterseminar mit eidg. FA 29.04.2019 GastroBern BE DE
Kurs hinzufügen
*Angaben zur Person, welche das Kursangebot erfasst. Daten werden nicht veröffentlicht.