Die Vorbereitung zum eidg. Fachausweis als Gastro-Betriebsleiter/-in umfasst die Stufen G1 (Grundmodule) und G2 (Aufbau- und Wahlpflichtmodule). Die Grundmodule schliessen mit dem G1-Zertifikat GastroSuisse ab, welches in der ganzen Schweiz als Fähigkeitsausweis anerkannt ist. Der Abschluss dieser Gastronomieausbildung befähigt und autorisiert Sie als Unternehmer, die Verantwortung zur Führung eines gastgewerblichen Betriebes wahrnehmen zu können.
Mit dem Bestehen der geforderten Modulprüfungen sind Sie ausserdem bereits auf halbem Weg zur Berufsprüfung. Die G2-Aufbau- und Wahlpflichtmodule komplettieren die Vorbereitung und befähigen Sie, Ihren Führungsalltag zu professionalisieren. Sie lernen die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung und können diese individuell im eigenen Verantwortungsbereich umsetzen.
in zwei Stufen G1/G2
Die Ausbildung zum/zur Gastro-Betriebsleiter/-in kann grundsätzlich berufsbegleitend absolviert werden. G1 umfasst ca. 40 Tage, G2 umfasst 32 Tage und wird in Blöcken von 2 bis 3 Tagen durchgeführt. Die Grundmodule schliessen mit einer mindestens 45 Minuten dauernden schriftlichen Prüfung ab oder richten sich nach den Prüfungsbestimmungen der kantonalen Gastgewerbegesetze. Die Aufbau- und Wahlpflichtmodule schliessen mit einer 90–120 Minuten dauernden schriftlichen Prüfung ab.
Hygiene/Gastgewerbliches Recht: Lebensmittelrecht/Hygiene, Selbstkontrolle, Kant. Gastgewerbegesetz, Alkoholgesetz/Suchtprävention, Brandverhütung, Arbeitssicherheit/Gesundheitsschutz
Modul Betriebsführung: Marketing, Betriebsorganisation, Büroorganisation, Mitarbeiterführung, Angebots- und Preisgestaltung
Modul Rechnungswesen: Einführung ins Rechnungswesen, Kennzahlen, Betriebsübernahme
Modul Recht: Arbeitsrecht, Rechtskunde, Vertragslehre, Lohnabrechnungen/Sozialversicherungen
Modul Service/Verkauf: Servicekunde, Verkaufskunde, Getränkekunde
Modul Küche: Infrastruktur im Küchenbereich, Ernährungslehre, Warenkunde, Menükunde, Kalkulation, Kochkunde, Unterhalt/Reinigung/Entsorgung
Persönlichkeit: Lern- und Arbeitstechnik, Präsentationstechnik, Life-Balance, Business-Kniggge
Marketing: Trends, Webmarketing, Marketingkonzept, Marketingmix
Führung: Arbeitspsychologie, Führung und Kommunikation, Interkulturelle Kommunikation, Mitarbeiterkonzept
Finanzen: Finanzbuchhaltung, Betriebsbuchhaltung und Kostenrechnung, Budgetierung
Betriebsorganisation: Aufbau- und Ablauforganisation, Qualitätsmanagement, Umweltmanagement
Administration und Recht: Arbeitsrecht, L-GAV, Lohnwesen, Personaladministration, Schriftliche Kommunikation, Gesetze und Vorschriften
Systemgastronomie: Systemik, Prozessmanagement, Systemgastronomie, Mensch im System, Konzepte im Vergleich
Hotellerie: Hotelmarketing, Distribution, Rezeption, Hauswirtschaft, Controlling, Yield Management
Gastronomie: Foodtrends, Kulinarik/Foodkompetenz, Foodmoduling, F&B-Management und -controlling
Eventmanagement: Erlebnisinszenierung, Eventpsychologie, Eventplanung, Prävention und Sicherheit
Der/die Teilnehmer/-in wählt mindestens 1 Wahlpflichtmodul aus.
Genaue Informationen zu den Gesamtkosten erhalten Sie beim jeweiligen Bildungsanbieter.
Das Bildungsangebot wird aus Vollzugkostenbeiträgen des L-GAV sowie durch Subventionen des Bundes finanziell unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Finanzierung.
Gastro-Unternehmer/-in mit eidg. Dipl.
GastroSuisse
Gastro-Unternehmerausbildung
Seestrasse 141
8002 Zürich
weiterbildung@formation-gastrosuisse.ch
044 286 88 11