Als Küchenchef bzw. Küchenchefin arbeiten Sie insbesondere in grösseren Küchen der Hotellerie, der Restauration, der Handels- und Systemgastronomie, der Gemeinschaftsgastronomie, der Spital- und Heimgastronomie sowie des Caterings.
Nach dieser Gastronomieausbildung sind Sie befähigt, die Vorgesetztenfunktion auf oberer Kaderebene zu übernehmen und die Gesamtverantwortung der Leistungen im Bereich Küche zu tragen. Sie verfügen über ein breites und vertieftes Fachwissen, um bestehende Geschäftsprozesse der Beschaffung und Küchenproduktion zu überprüfen, Veränderungsbedarf zu erkennen sowie erforderliche Veränderungsprozesse zu planen, umzusetzen und aktiv zu begleiten. Sie führen Produktionsplanungen aus dem gesamten Bereich der Betriebe der Gastrobranche aus.
Die Gastronomieausbildung zum eidg. Dipl. Küchenchef bzw. Küchenchefin kann berufsbegleitend absolviert werden. Die Vorbereitungslehrgänge auf die Abschlussprüfung werden in 8 Blöcken zu je 5 Tagen durchgeführt. Die einzelnen Modulprüfungen umfassen eine schriftliche Prüfung von mindestens 90 Minuten.
Küchenmanagement: Geschäftsprozesse, Risikomanagement, Produktkenntnisse, Speiseproduktion
Marketing und Verkauf: Innovations- und Ideenmanagement, Marketingkonzept, Marketingmassnahmen, Verkauf
Betriebsorganisation: Qualitäts- und Prozessmanagement, Aufbauorganisation, Projektmanagement, Kommunikation und Information, Infrastruktur, Betriebliche Sicherheit, Ökologie
Führung: Führung und Kommunikation, Mitarbeiterplanung, Mitarbeiterförderung und -weiterbildung, Personaladministration, Psychologie
Finanzen: Finanzpolitik, Finanzbuchhaltung, Betriebsabrechnung, Planungsrechnung
Wirtschaft und Recht: Volkswirtschaft, Gesetzliche Grundlagen, Arbeitsrecht
Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer:
Genaue Informationen zu den Gesamtkosten erhalten Sie beim jeweiligen Bildungsanbieter.
Das Bildungsangebot wird aus Vollzugkostenbeiträgen des L-GAV sowie durch Subventionen des Bundes finanziell unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Finanzierung.
Unternehmerische Weiterbildungen
Hotel & Gastro formation
Eichistrasse 20
6353 Weggis
info@hotelgastro.ch
041 392 77 77