Höhere Fachprüfungen

Leiter/-in Restauration

mit eidgenössischem Diplom

MODUL 1

Restauration: Verkaufsorganisation, Einkauf/Beschaffung, Qualitätssicherung und Controlling, Getränke und Speisen

MODUL 2

Marketing und Verkauf: Innovations- und Ideenmanagement, Marketingkonzept, Marketingmassnahmen, Verkauf

MODUL 3

Betriebsorganisation: Qualitäts- und Prozessmanagement, Aufbauorganisation, Projektmanagement, Kommunikation und Information, Infrastruktur, Betriebliche Sicherheit, Ökologie

MODUL 4

Führung: Führung und Kommunikation, Mitarbeiterplanung, Mitarbeiterförderung und -weiterbildung, Personaladministration, Psychologie

MODUL 5

Finanzen: Finanzpolitik, Finanzbuchhaltung, Betriebsabrechnung, Planungsrechnung

MODUL 6

Wirtschaft und Recht: Volkswirtschaft, Gesetzliche Grundlagen, Arbeitsrecht

ZULASSUNG ZUR ABSCHLUSSPRÜFUNG

Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer:

  • einen eidgenössischen Fachausweis für Bereichsleiter/-in Restauration oder Restaurationsleiter/-in oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt.
  • seit erfolgreichem Abschluss der Berufsprüfung mindestens drei Jahre im Beruf, in Kader- oder Führungsfunktion, gearbeitet hat.
  • über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.
ABSCHLUSSPRÜFUNG
  • Diplomarbeit (vorgängig erstellt): 15 Minuten, Präsentation, 30 Minuten, Fachgespräch
  • Fallstudie: 240 Minuten, schriftlich
  • Fachgespräch Restauration: 45 Minuten, mündlich
  • Fachgespräch Betriebswirtschaft: 45 Minuten, mündlich
KOSTEN

Genaue Informationen zu den Gesamtkosten erhalten Sie beim jeweiligen Bildungsanbieter.

Das Bildungsangebot wird aus Vollzugkostenbeiträgen des L-GAV sowie durch Subventionen des Bundes finanziell  unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Finanzierung.

ANSCHLUSSAUSBILDUNG

Unternehmerische Weiterbildungen

WEITERFÜHRENDE INFORMATIONEN
  • Prüfungsordnung
  • Wegleitung zur Prüfungsordnung

www.hotelgastro.ch

KONTAKT

Hotel & Gastro formation
Eichistrasse 20
6353 Weggis
info@hotelgastro.ch
041 392 77 77

Als Leiter bzw. Leiterin Restauration verfügen Sie über ein breites und vertieftes Fachwissen und können konkrete Anwendungen vornehmen. Sie unterscheiden, analysieren und kombinieren Produkte aus der gesamten Palette der Verpflegungsproduktion.

Nach dieser Gastronomieausbildung analysieren, beurteilen und optimieren Sie kompetent Verkaufsorganisationen sowie Arbeitsabläufe im Service- und Fachbereich verschiedenartiger Betriebe. Sie erstellen Instrumente der Qualitätssicherung und überwachen deren Umsetzung.

Modulare Ausbildung

Diese Gastronomieausbildung zum eidg. Dipl. Leiter bzw. Leiterin Restauration kann berufsbegleitend absolviert werden. Die Vorbereitungslehrgänge auf die Abschlussprüfung werden in 8 Blöcken zu je 5 Tagen durchgeführt. Die einzelnen Modulprüfungen umfassen eine schriftliche Prüfung von mindestens 90 Minuten.