Corsi

Diploma cantonale di esercente

I requisiti di formazione e revisione legale per la gestione di un esercizio pubblico sono impostati in modo molto diverso a seconda delle leggi cantonali sulle istituzioni pubbliche.

Il diploma cantonale di esercente in Ticino equivale al certificato G1 di GastroSuisse. Il corso completo è suddiviso in moduli e dà, come imprenditore, la capacità di assumersi la responsabilità per la gestione di uno stabilimento di alberghi e ristoranti.

AMMISSIONE AGLI ESAMI MODULARI
  • dimostrare di avere sufficienti nozioni di lingua italiana;
  • disporre di un attestato federale di capacità o titolo equipollente; oppure
  • dimostrare di aver lavorato per almeno 5 anni nel settore dell’albergheria e della ristorazione. 
ESAMI MODULARI
  • Modulo 1 A: Igiene, conoscenze e legislazione sulle derrate alimentari 
  • Modulo  1 B: Nozioni di diritto, legislazione sugli esercizi pubblici e altre disposizioni applicabili all’esercente
  • Modulo 2: Conoscenze del servizio e psicologia di vendita 
  • Modulo 3: Gestione aziendale e contabilità  
  • Modulo 4: Conoscenze professionali generali: contratto di lavoro, assicurazioni sociali e imposte alla fonte ​
  • Modulo 5: Conoscenze generali sulle bevande analcoliche, alcoliche e spiritose  
  • Modulo 6: Cucina e relativa calcolazione 
     
FORMAZIONE MODULARE

La formazione per diventare esercente albergatore può essere assolta parallelamente all’esercizio della professione. Il corso è a moduli della durata complessiva di 52 giorni di formazione. 

AMMISSIONE
  • Attestato federale di capacità oppure altro titolo del livello secondario II, oppure certificato equipollente.
  • Oppure 5 anni di esperienza professionale nel settore alberghiero o della ristorazione certificati della dichiarazione salariale AVS o equivalente.
ESAME FINALE

Per l’iscrizione agli esami cantonali rivolgersi a www.ti.ch/diplomaesercente.

COSTI

Moduli completi: CHF 6’930.-.

Per maggior informazioni sui singoli moduli: www.gastroformazione.ch/scuola-esercenti/calendario.

L’importo dovrà essere versato ca. 1 mese prima dell’inizio del corso. Nella tassa sono compresi i pranzi e il materiale didattico (bibite escluse). Per chi lo desidera il posteggio ha un costo di CHF 180.--.

Non è inclusa la tassa d’iscrizione all’esame.

FORMAZIONE SUCCESSIVA

Esercente/ Albergatore APF (G2)

CONTATTO

GastroTicino

Via Gemmo 11

6900 Lugano

info@gastroticino.ch

091 961 83 11

www.gastroticino.ch

Corso registrato
*Informazioni sulla persona che registra l'offerta di corsi. I dati non sono resi pubblici.