Esami professionale superiori

Capa/o della ristorazione

con diploma federale

Come capa/o della ristorazione disponete di ampie e approfondite conoscenze e siete in grado di applicarle concretamente. Distinguete, analizzate e combinate prodotti dell’intera gamma produttiva del vitto. 

Come capo della ristorazione analizzate, valutate e ottimizzate organizzazioni della vendita e procedure di lavoro nel campo del servizio e del settore specifico di aziende di diverso tipo. Allestite strumenti di garanzia della qualità e ne sorvegliate l’attuazione pratica.

Formazione modulare

La formazione per diventare capo della ristorazione con diploma federale può essere assolta parallelamente all’esercizio della professione. I corsi di preparazione all’esame finale si svolgono in 8 blocchi di 5 giorni ciascuno. I singoli esami modulari comprendono un esame scritto della durata di almeno 90 minuti.

MODULO 1

Ristorazione: organizzazione della vendita, acquisti/ approvvigionamento, garanzia della qualità e controlling, bevande e pietanze

MODULO 2

Marketing e vendita: gestione dell’innovazione e delle idee, programma di marketing, misure di marketing, vendita

MODULO 3

Organizzazione aziendale: gestione della qualità e dei processi, organizzazione strutturale, gestione di progetti, comunicazione e informazione, infrastruttura, sicurezza aziendale, ecologia

MODULO 4

Direzione e conduzione: conduzione e comunicazione, pianificazione dei collaboratori, promozione e formazione continua dei collaboratori, gestione amministrativa del personale, psicologia

MODULO 5

Finanze: politica finanziaria, contabilità finanziaria, contabilità analitica o dei costi, calcoli di pianificazione

MODULO 6

Economia e diritto: economia politica, basi legali diritto del lavoro

AMMISSIONE ALL`ESAME FINALE
  • Responsabile della ristorazione con APF o certificato equipollente
  • Pratica professione in una funzione direttiva o di quadro della durata di almeno tre anni dopo aver superato l’esame di professione come responsabile della ristorazione I certificati di fine modulo rispettivamente le dichiarazioni di equipollenza devono essere presentati per l’ammissione all’esame
ESAME FINALE
  • Lavoro di diploma, allestito preventivamente: 15 minuti, presentazione 30 minuti, colloquio professionale
  • Caso pratico: 240 minuti, esame scritto
  • Colloquio professionale di ristorazione: 45 minuti, esame orale
  • Colloquio professionale di economia domestica: 45 minuti
COSTI

Il rispettivo operatore della formazione è in grado di fornirvi informazioni più dettagliate.

L’offerta di formazione è sostenuta finanziariamente tramite i contributi delle spese di esecuzione del CCNL nonché dai sussidi della Confederazione. Trovate ulteriori informazioni al capitolo Finanziamento.

FORMAZIONE SUCCESSIVA

Formazioni continue in ambito aziendale

INFORMAZIONI SUPPLEMENTARI
  • Regolamento d’esame
  • Direttive concernenti l’esame professionale superiore

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CONTATTO

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