Esami professionali superiore

Capa/o cucina

con diploma federale

Come capo/a cucina lavorate soprattutto nelle cucine di una certa dimensione di alberghi, ristoranti, economie domestiche collettive, gastronomia collettiva, ospedaliera e degli istituti sanitari e nel catering. Assumete funzioni direttive a livello di quadro superiore e avete l‘intera responsabilità delle prestazioni nell’ambito della cucina.

Disponete di ampie e approfondite conoscenze per verificare i processi commerciali relativi all’approvvigionamento e alla produzione di cucina, per riconoscere il fabbisogno di cambiamento nonché per pianificare i necessari processi di cambiamento, per attuarli e accompagnarli attivamente. Eseguite pianificazioni della produzione in tutto il settore di aziende del ramo gastronomico.

Formazione modulare

La formazione per diventare capo/a cucina con diploma federale può essere assolta parallelamente all’esercizio della professione. I corsi di preparazione all’esame finale si svolgono in 8 blocchi di 5 giorni ciascuno. I singoli esami modulari comprendono un esame scritto della durata di almeno 90 minuti o un lavoro di diploma.

MODULO 1

Gestione della cucina: processi aziendali, gestione dei rischi, conoscenza dei prodotti, produzione di piatti e pietanze

MODULO 2

Marketing e vendita: gestione dell’innovazione e delle idee, programma di marketing, misure di marketing, vendita

MODULO 3

Organizzazione aziendale: gestione della qualità e dei processi, organizzazione strutturale, gestione di progetti, comunicazione e informazione, infrastruttura, sicurezza aziendale, ecologia

MODULO 4

Direzione e conduzione: conduzione e comunicazione, pianificazione dei collaboratori, promozione e formazione continua dei collaboratori, gestione amministrativa del personale, psicologia

MODULO 5

Finanze: politica finanziaria, contabilità finanziaria, contabilità dei costi, cacoli di pianficazione

MODULO 6

Economia e diritto: economia politica, basi legali, diritto del lavoro

AMMISSIONE ALL`ESAME FINALE
  • Capo cuoca/o con APF
  • Cuoca/o della gastronomia con APF
  • Cuoca/o della gastronomia collettiva, ospedaliera e degli istituti sanitari con APF oppure titolo equipollente
  • Pratica professionale in una funzione direttiva o di quadro della durata di almeno tre anni dopo aver superato l’esame di professione I certificati di fine modulo, rispettivamente le dichiarazioni di equipollenza, devono essere presentati per l’ammissione all’esame
ESAME FINALE
  • Lavoro di diploma, allestito preventivamente: 15 minuti, presentazione 30 minuti, colloquio professionale
  • Caso pratico: 240 minuti, esame scritto
  • Colloquio professionale di gestione della cucina: 45 minuti, esame orale
  • Colloquio professionale di economia domestica: 45 minuti
COSTI

Il rispettivo operatore della formazione è in grado di fornirvi informazioni più dettagliate.

L’offerta di formazione è sostenuta finanziariamente tramite i contributi delle spese di esecuzione del CCNL nonché dai sussidi della Confederazione. Trovate ulteriori informazioni al capitolo Finanziamento.

FORMAZIONE SUCCESSIVA

Formazioni continue in ambito aziendale

INFORMAZIONI SUPPLEMENTARI
  • Regolamento d‘esame
  • Direttive concernenti il regolamento d’esame

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