Esami professionale superiori

Capa/o della ristorazione collettiva

con diploma federale

Come capa/o della ristorazione collettiva disponete di conoscenze complete e siete in grado di applicarle in modo ampio e approfondito. 

Siete in grado di valutare l’organizzazione strutturale e procedurale di un’azienda della gastronomia collettiva e di elaborare proposte di miglioramento. Siete responsabili della pianificazione della produzione. Sulla base delle condizioni aziendali analizzate i processi di produzione esistenti e, se necessario, li adeguate.

Formazione modulare

La formazione per diventare capo della gastronomia collettiva con diploma federale può essere assolta parallelamente all’esercizio della professione. I corsi di preparazione all’esame finale si svolgono in 8 blocchi di 5 giorni ciascuno. I singoli esami di fine modulo comprendono un esame scritto della durata di almeno 90 minuti. La lingua d’insegnamento è il tedesco.

MODULO 1

Gastronomia collettiva: pianificazione, produzione, punto di vendita, informatica, pulizia e igiene

MODULO 2

Marketing e vendita: gestione dell’innovazione e delle idee, programma di marketing, misure di marketing, vendita

MODULO 3

Organizzazione aziendale: gestione della qualità e dei processi, organizzazione strutturale, gestione di progetti, comunicazione e informazione, infrastruttura, sicurezza aziendale, ecologia

MODULO 4

Conduzione e direzione: conduzione e comunicazione, pianificazione dei collaboratori, promozione e formazione continua dei collaboratori, gestione amministrativa del personale, psicologia

MODULO 5

Finanze: politica finanziaria, contabilità finanziaria, contabilità dei costi, cacoli di pianficazione

MODULO 6

Economia e diritto: economia politica, basi legali, diritto del lavoro

AMMISSIONE ALL`ESAME FINALE

È ammesso all’esame finale chi:

  • possiede un attestato professionale federale di capocuoca / capocuoco, cuoca/cuoco della gastronomia oppure cuoca / cuoco della gastronomia collettiva, ospedaliera e degli istituti sanitari, responsabile della ristorazione, responsabile del settore alberghiero-economia domestica, chef de réception oppure di un altro titolo equipollente
  • dopo aver superato l’esame di professione ha lavorato per almeno tre anni in una funzione di quadro o in una funzione direttiva nella gastronomia
  • dispone dei certificati di fine modulo richiesti oppure delle dichiarazioni di equipollenza
ESAME FINALE
  • Lavoro di diploma, allestito preventivamente: 15 minuti, presentazione 30 minuti, colloquio professionale
  • Caso pratico: 240 minuti, scritto
  • Colloquio professionale di pianificazione, arredamento, ristorazione: 45 minuti, orale
  • Colloquio professionale di economia aziendale: 45 minuti, orale
COSTI

Il rispettivo operatore della formazione è in grado di fornirvi informazioni più dettagliate.

L’offerta di formazione è sostenuta finanziariamente tramite i contributi delle spese di esecuzione del CCNL nonché dai sussidi della Confederazione. Trovate ulteriori informazioni al capitolo Finanziamento.

FORMAZIONE SUCCESSIVA

Formazioni continue in ambito imprenditoriale

INFORMAZIONI SUPPLEMENTARI
  • Regolamento d‘esame
  • Direttive concernenti il regolamento d’esame

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