Come responsabile della ristorazione padroneggiate la vendita attiva, la completa assistenza degli ospiti, l’organizzazione degli spazi di vendita e quelli destinati agli ospiti, la consulenza, la tecnica del servizio, il servizio delle bevande, il trattamento delle derrate alimentari e la tecnica dell’istruzione.
Come responsabile della ristorazione disponete di conoscenze teoriche nei seguenti campi: promozione delle vendite, cultura del servizio, conoscenze di bevande, pietanze e dei menu. Conoscete l’impiego e la manutenzione di oggetti d’arredamento e d’uso. Conoscete le rispettive prescrizioni giuridiche e pianificate provvedimenti e misure per la sicurezza dell’azienda e del lavoro, per la protezione della salute e dell’ambiente.
La formazione per diventare responsabile della ristorazione può essere assolta parallelamente all’esercizio della professione. In Ticino i corsi di preparazione all’esame finale si svolgono con frequenza settimanale durante 2 anni.
Ristorazione: bevande e pietanze, legislazione sulle derrate alimentari, igiene, ecologia, alimentazione, vendita, tecnica del servizio
Marketing e vendita: fondamenti del marketing, offerte e servizi, contatto con i clienti e assistenza della clientela
Organizzazione aziendale: organizzazione strutturale, infrastruttura, organizzazione procedurale, informazione, comunicazione, amministrazione, gestione della qualità, leggi e prescrizioni, gestione del magazzino, ecologia
Direzione e conduzione: conduzione di collaboratori, diritto del lavoro, formazione e formazione continua, sviluppo di gruppi di lavoro, gestione di situazioni conflittuali
Finanze: contabilità finanziaria e contabilità aziendale, calcolazione, bilancio e conto economico, allestimento di preventivi
Il rispettivo operatore della formazione è in grado di fornirvi informazioni più dettagliate.
L’offerta di formazione è sostenuta finanziariamente tramite i contributi delle spese di esecuzione del CCNL nonché dai sussidi della Confederazione. Trovate ulteriori informazioni al capitolo Finanziamento.
Capo della ristorazione EPS
Hotel & Gastro formation
Eichistrasse 20
6353 Weggis
041 392 77 77
info@hotelgastro.ch