Esami professionali

Responsabile della ristorazione

con attestato professionale federale

Come responsabile della ristorazione padroneggiate la vendita attiva, la completa assistenza degli ospiti, l’organizzazione degli spazi di vendita e quelli destinati agli ospiti, la consulenza, la tecnica del servizio, il servizio delle bevande, il trattamento delle derrate alimentari e la tecnica dell’istruzione.

Come responsabile della ristorazione disponete di conoscenze teoriche nei seguenti campi: promozione delle vendite, cultura del servizio, conoscenze di bevande, pietanze e dei menu. Conoscete l’impiego e la manutenzione di oggetti d’arredamento e d’uso. Conoscete le rispettive prescrizioni giuridiche e pianificate provvedimenti e misure per la sicurezza dell’azienda e del lavoro, per la protezione della salute e dell’ambiente.

Formazione modulare

La formazione per diventare responsabile della ristorazione può essere assolta parallelamente all’esercizio della professione. In Ticino i corsi di preparazione all’esame finale si svolgono con frequenza settimanale durante 2 anni.

MODULO 1

Ristorazione: bevande e pietanze, legislazione sulle derrate alimentari, igiene, ecologia, alimentazione, vendita, tecnica del servizio

MODULO 2

Marketing e vendita: fondamenti del marketing, offerte e servizi, contatto con i clienti e assistenza della clientela

MODULO 3

Organizzazione aziendale: organizzazione strutturale, infrastruttura, organizzazione procedurale, informazione, comunicazione, amministrazione, gestione della qualità, leggi e prescrizioni, gestione del magazzino, ecologia

MODULO 4

Direzione e conduzione: conduzione di collaboratori, diritto del lavoro, formazione e formazione continua, sviluppo di gruppi di lavoro, gestione di situazioni conflittuali

MODULO 5

Finanze: contabilità finanziaria e contabilità aziendale, calcolazione, bilancio e conto economico, allestimento di preventivi

AMMISSIONE ALL`ESAME FINALE
  • Attestato di capacità di impiegata/o di ristorazione, Assistente d’albergo e di ristorazione AFC o un titolo equipollente, Almeno tre anni di pratica professionale
  • Entro l’esame finale dev’essere presentata la conferma di aver frequentato il corso per formatori professionali della durata di 5 giorni
  • I certificati di fine modulo rispettivamente le dichiarazioni di equipollenza devono essere presentati per l’ammissione all’esame
ESAME FINALE
  • Assistenza degli ospiti, vendita, servizio: 360 minuti, esame pratico
  • Caso pratico: 180 minuti, esame scritto
  • Colloquio professionale concernente la ristorazione: 45 minuti, esame orale
  • Colloquio professionale di economia aziendale: 45 minuti, esame orale
  • Riflessione sull’apprendimento: Dossier, allestito preventivamente, 30 minuti, colloquio d’esame
COSTI

Il rispettivo operatore della formazione è in grado di fornirvi informazioni più dettagliate.

L’offerta di formazione è sostenuta finanziariamente tramite i contributi delle spese di esecuzione del CCNL nonché dai sussidi della Confederazione. Trovate ulteriori informazioni al capitolo Finanziamento.

FORMAZIONE SUCCESSIVA

Capo della ristorazione EPS

INFORMAZIONI SUPPLEMENTARI
  • Regolamento d’esame
  • Direttive concernenti l’esame professionale 

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CONTATTO

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