Esami professionali

Sommelière/Sommelier

con attestato professionale federale

In qualità di sommelier, consigliate i clienti sui vini e sulle bevande. Siete capaci di proporre un abbinamento tra le pietanze e il vino in maniera armoniosa, aiutando i clienti nella loro scelta. Siete responsabili dell’offerta nella carta dei vini, degli acquisti dei vini così come della gestione della cantina.

In qualità di sommelier, possedete delle conoscenze teoriche sulla pianificazione di un’offerta dei vini, dell’organizzazione di una degustazione di vini e sulla vendita dei prodotti. Ottimizzate la vendita grazie a delle azioni di comunicazione e siete capaci ad analizzare i prezzi dei vini e di assicurare degli profitti corretti.

Formazione modulare

La formazione di sommelier si può svolgere durante un’occupazione lavorativa. I corsi di preparazione durano ca. 32 giorni.

MODULO 1

Viticoltura, vinificazione ed enologia: viticoltura, vinificazione, enologia, analisi sensoriale, viticoltura svizzera e mercato nazionale del vino

MODULO 2

Geografia vitivinicola: regioni vitivinicole, varietà di vitigni e zone di coltivazione

MODULO 3

Servizio, consulenza, abbinamento cibi-vini: il sommelier, pietanze e vini, enogastronomia, servizio dei vini, offerte e prestazioni di servizio, vendita, mercato vinicolo, acquisti legislazione delle derrate alimentari e legislazione in materia di igiene

ESAME DI ECONOMIA AZIENDALE

calcolazione, infrastruttura, organizzazione procedurale, informazione, comunicazione, amministrazione, leggi e prescrizioni, gestione del magazzino, contabilità finanziaria e contabilità analitica, allestimento di preventivi

AMMISSIONE ALL`ESAME FINALE
  • All’esame finale è ammesso chi è titolare di un attestato federale di capacità (AFC), un diploma di una scuola specializzata superiore o di una scuola universitaria professionale nel campo della gastronomia, dell’albergheria, della viticoltura o del commercio di vini oppure un certificato equipollente
  • può attestare una pratica professionale della durata di almeno 3 anni nel campo della ristorazione, della produzione o del commercio di vini;
  • dispone dei necessari certificati di fine modulo o delle relative dichiarazioni di equipollenza

 

I certificati di fine modulo devono essere presentati per l’ammissione all’esame:

Modulo 1: Viticoltura, vinificazione ed enologia

Modulo 2: Geografia vitivinicola

Modulo 3: Servizio, consulenza, abbinamento cibi-vini

Ciascun modulo viene elaborato ed esaminato come unità a sé stante. I singoli esami modulari comprendono un esame scritto della durata di almeno un’ora oppure un lavoro di progetto.

ESAME FINALE
  • Accoglienza degli ospiti, consulenza, vendita, servizio, degustazione: 60 minuti, esame pratico
  • Caso pratico: 150 minuti, esame scritto
  • Economia aziendale: 60 minuti, esame scritto
  • Lavoro di progetto: dossier, allestito preventivamente 45 minuti, orale
COSTI

Il rispettivo operatore della formazione è in grado di fornirvi informazioni più dettagliate.

L’offerta di formazione è sostenuta finanziariamente tramite i contributi delle spese di esecuzione del CCNL nonché dai sussidi della Confederazione. Trovate ulteriori informazioni al capitolo Finanziamento.

FORMAZIONE CONTINUA

WSET (Wine & Spirit Education Trust)

Qualifica riconosciuta a livello internazionale come per esempio il Master of Wine

www.wsetglobal.com

www.masterofwine.org

 

Scuola degli ingegneri di Changins

Bachelor HES-SO in enologia e prossimamente Master in Enologia

La scuola del vino propone anche altre formazioni in enologia e in viticoltura, sotto forma modulare

www.changins.ch

INFORMAZIONI SUPPLEMENTARI
  • Regolamento d’esame
  • Direttive concernenti l’’esame professionale 

www.hotelgastro.ch/it

CONTATTO

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)
Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona
info-ssat@ssat.ch
091 814 65 11
www.sssat.ti.ch