Scuole specializzate superiori

Ecole Hôtelière de Genève

L’Ecole Hôtelière Vieux-Bois di Ginevra ha l’obiettivo di formare specialisti in grado di assumere funzioni direttive nel settore alberghiero e della gastronomia. 

Per raggiungere questo risultato è necessario un insegnamento scolastico moderno e intenso che soddisfa le sempre maggiori esigenze del ramo professionale. Al termine della loro formazione, i diplomati dell’Ecole Hôtelière Vieux-Bois sono preparati al meglio per entrare nel mercato del lavoro e dispongono inoltre di eccellenti conoscenze professionali teoriche e pratiche.

CONDIZIONI DI AMMISSIONE
  • Titolo di una formazione professionale di base o di una formazione di cultura generale del livello secondario II
  • 18 anni compiuti
  • Periodo di pratica di almeno 11 mesi per gli studenti che non hanno pratica professionale nel settore
SVOLGIMENTO DEGLI STUDI

Potete scegliere fra una formazione di 2 o 3 anni a dipendenza se siete già attivi professionalmente in questo ramo oppure se intendete scoprire questa professione. Le materie d’insegnamento e il ritmo della formazione esigono non soltanto una presenza continua e un grande impegno, ma anche una motivazione straordinariamente elevata.

L’insegnamento con riferimento alla pratica professionale viene impartito facendo capo a strumenti di lavoro professionali e ospiti veri nel ristorante Vieux-Bois, nell‘Auberge de Chambésy, nel museo Ariana e nello Starling Residence con 90 camere.

Insegnamento teorico con corsi di gestione d’albergo e di gastronomia come per esempio conoscenze di bevande, marketing analitico e dinamico, gestione dell’alloggio, amministrazione delle finanze, sviluppo sostenibile, gestione tecnica. 

CONTENUTI DELL`INSEGNAMENTO

1° semestre

Ciclo di studio per esordienti e per professionisti:

  • Cultura generale, gestione di un’azienda, pianificazione dei menu, equipaggiamento e materiale, conoscenza, tecniche di vendita e del servizio, ricevimento, prenotazioni, housekeeping

 

2° semestre

Ciclo di studio per esordienti:

  • Periodo di pratica della durata di 5 mesi in un’azienda per verificare le conoscenze professionali in un contesto lavorativo reale

Ciclo di studio per professionisti:

  • Amministrazione, contabilità, diritto svizzero, economia politica, tecnica aziendale, controllo dell’accoglienza alberghiera e della ristorazione, organizzazione di visite/conferenze/manifestazioni, cultura generale e lingue

 

3° semestre

Ciclo di studio per esordienti:

  • Identico al ciclo di studio per professionisti del 2° semestre

Ciclo di studio per professionisti:

  • Periodo di pratica della durata di 6 mesi in un’azienda per verificare le conoscenze professionali in un contesto lavorativo reale

 

4° semestre

Ciclo di studio per esordienti:

  • Periodo di pratica della durata di 5 mesi in un’azienda per verificare le conoscenze professionali in un contesto lavorativo reale

Ciclo di studio per professionisti:

  • Gestione del personale, marketing, comunicazione, amministrazione delle finanze, realizzazione del lavoro di diploma su un caso concreto nel settore alberghiero o della ristorazione

 

5° semestre

Ciclo di studio per esordienti:

  • Identico al ciclo di studio per professionisti del 4° semestre

 

6° semestre

Ciclo di studio per esordienti:

  • Periodo di pratica della durata di 5 mesi in un’azienda per verificare le conoscenze professionali in un contesto lavorativo reale
PERIODO DI PRATICA

Siccome i settori alberghiero e della gastronomia sono rami professionali orientati alla pratica, è importante applicare le conoscenze nel contesto reale. A dipendenza del ciclo di studio, sono previsti da 1 a 3 periodi di pratica, ciascuno della durata di 5-6 mesi

LINGUA D`INSEGNAMENTO

Francese 

LINGUE STRANIERE

Tedesco e inglese 

COSTI

Ricevete un preciso elenco delle spese scolastiche direttamente dalla scuola.

TITOLO
  • Albergatrice/-ristoratrice SSS con diploma federale
  • Albergatore/-ristoratore SSS con diploma federale
FORMAZIONE SUCCESSIVA
  • Ulteriori studi presso le SUP come economista aziendale (www.hesge.ch)
  • Bachelor/master in hospitality management
  • Studio postdiploma SSS in management d’albergo (SPD SSS)
INFORMAZIONI SUPPLEMENTARI

La scuola svolge regolarmente pomeriggi informativi e colloqui di consulenza individuali. Ottenete altre informazioni direttamente presso la scuola. 

www.ehg.ch

CONTATTO

Ecole Hôtelière Genève
12, avenue de la Paix
1202 Genève
info@ehg.ch
022 919 24 24